Базовый ванильный кекс с мягкой и воздушной структурой

Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Это кондитерское изделие выпекают с добавлением джема, изюма, орехов, мака. Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица. А сверху кекс может быть украшен шоколадом, помадкой или присыпан сахарной пудрой.

Сегодня предлагаю базовый рецепт кекса с мягкой и воздушной структурой, в который, проявив фантазию и основываясь на своих вкусовых пристрастиях, вы можете добавить любимые ингредиенты. Тесто получается нежным, воздушным, прямо пушистым. Угощайтесь сами, угощайте гостей! Кекс может быть прямоугольной или круглой формы. Хотя нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Такой кекс готовится в специальной форме и напоминает кольцо. Кстати, русский кулич считается разновидностью кекса. Приятного аппетита!

Базовый ванильный кекс с мягкой и воздушной структурой
Выход8 порций
Общее время1 час
 250 г Масло сливочное240г в тесто, 10г для смазывания формы
 250 г Сахар
 4 шт. Яйца куриные Комнатной температуры.Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ч.л. Сахар ванильный
 1 щепоть Соль
 250 г Мука10% муки можно заменить на крахмал
 Шоколад, маршмэллоу
1

Перед началом приготовления теста включим духовку на 180 градусов. Небольшим кусочком сливочного масла смажем форму для выпекания.

2

На водяной бане растопим сливочное масло, оставим немного остыть.

3

Разобьем яйца в глубокую миску, посолим и немного взобьем (но не до пены) венчиком или вилкой.

4

Все остальные сухие ингредиенты - муку, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар - смешать в миске.

5

Растопленное масло струйкой вольем в яйца, непрерывно помешивая. Чем лучше вы перемешаете сливочное масло с яйцами, тем пышнее будет кекс.

6

Сухие продукты вмешаем в яйца и масло небольшими порциями.

7

Получится тягучее тесто, похожее на густой мед. Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз.

8

Аккуратно укладываем тесто в форму, разравнивая лопаточкой.

9

Несколько раз ударим формой по столу, чтобы тесто заняло всю форму и не образовались воздушные пузыри.

10

Выпекаем кекс в разогретой духовке около 40 мин, проверяя готовность теста деревянной палочкой - она должна оставаться сухой, и тогда кекс готов. Достанем кекс из духовки, дадим остыть минут 10 прямо в форме, так его легче будем доставать. Можно украсить растопленным шоколадом, маршмэллоу.

11

Подаем к столу наш вкусный кекс! Приятного аппетита!

Ингредиенты

 250 г Масло сливочное240г в тесто, 10г для смазывания формы
 250 г Сахар
 4 шт. Яйца куриные Комнатной температуры.Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ч.л. Сахар ванильный
 1 щепоть Соль
 250 г Мука10% муки можно заменить на крахмал
 Шоколад, маршмэллоу

Указания

1

Перед началом приготовления теста включим духовку на 180 градусов. Небольшим кусочком сливочного масла смажем форму для выпекания.

2

На водяной бане растопим сливочное масло, оставим немного остыть.

3

Разобьем яйца в глубокую миску, посолим и немного взобьем (но не до пены) венчиком или вилкой.

4

Все остальные сухие ингредиенты - муку, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар - смешать в миске.

5

Растопленное масло струйкой вольем в яйца, непрерывно помешивая. Чем лучше вы перемешаете сливочное масло с яйцами, тем пышнее будет кекс.

6

Сухие продукты вмешаем в яйца и масло небольшими порциями.

7

Получится тягучее тесто, похожее на густой мед. Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз.

8

Аккуратно укладываем тесто в форму, разравнивая лопаточкой.

9

Несколько раз ударим формой по столу, чтобы тесто заняло всю форму и не образовались воздушные пузыри.

10

Выпекаем кекс в разогретой духовке около 40 мин, проверяя готовность теста деревянной палочкой - она должна оставаться сухой, и тогда кекс готов. Достанем кекс из духовки, дадим остыть минут 10 прямо в форме, так его легче будем доставать. Можно украсить растопленным шоколадом, маршмэллоу.

11

Подаем к столу наш вкусный кекс! Приятного аппетита!

Заметки

Базовый ванильный кекс с мягкой и воздушной структурой