Барбунья или цветная фасоль по-турецки

Барбунья - один из самых популярных турецких гарниров. И не зря! Сбалансированное сочетание фасоли и овощей идеально подходит для полноценного здорового рациона.

Блюдо готовят в каждом доме по будням и на праздники. Как и у других национальных блюд, у барбуньи много вариаций, и каждая турецкая хозяйка делает её по-своему. Готовить барбунью можно из сухой, свежей или консервированной фасоли. Количество овощей и специй можно регулировать по собственному вкусу. В сезон фасоли - то, что надо!
Понравится даже постившимся и вегетарианцам.

Барбунья или цветная фасоль по-турецки
Выход2 порции
Общее время9 часов 30 минуты
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Паста томатная
 300 г Картофель
 1 шт Перец болгарский
 150 г Фасоль красная
 Соль
 Масло оливковое
 1 зубчик Чеснок
 Зелень свежая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: фасоль, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, томатную пасту, соль, перец, свежую зелень и оливковое масло для обжаривания.
Если у вас сухая фасоль, её нужно залить водой на ночь, а утром сменить воду на свежую и отварить в течение 40-60 минут.
Свежую фасоль не нужно замачивать, а достаточно отварить в течение 20-ти минут.
С консервированной фасолью можно сразу приступать к приготовлению.

2

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать средними кусочками.
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и морковь и обжарить на слабом огне в течение 2-3 минут.

3

Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать небольшими кусочками.
Добавить на сковороду к луку и моркови.

4

Картофель очистить и нарезать кубиком примерно одинакового размера.
Добавить на сковороду.

5

Помидоры нарезать небольшим кубиком.
При желании снять с помидора кожицу.
Добавить на сковороду кусочки помидоров и томатную пасту.
Тушить на минимальном огне в течение 5-ти минут.
Поскольку блюдо готовится на оливковом масле, важно, чтобы огонь был небольшим, и масло не горело.

6

Добавить на сковороду промытую фасоль, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой ещё 5-10 минут.
При желании, добавить ещё щепотку сахара.

7

Чеснок пропустить через пресс.
Зелень мелко нарубить.
Добавить на сковороду раздавленный чеснок.

8

И мелко нарезанную зелень.
Готовить ещё 10 минут.
Лучше не мешать овощи, чтобы не нарушить их целостность.

9

Подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Паста томатная
 300 г Картофель
 1 шт Перец болгарский
 150 г Фасоль красная
 Соль
 Масло оливковое
 1 зубчик Чеснок
 Зелень свежая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: фасоль, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, томатную пасту, соль, перец, свежую зелень и оливковое масло для обжаривания.
Если у вас сухая фасоль, её нужно залить водой на ночь, а утром сменить воду на свежую и отварить в течение 40-60 минут.
Свежую фасоль не нужно замачивать, а достаточно отварить в течение 20-ти минут.
С консервированной фасолью можно сразу приступать к приготовлению.

2

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать средними кусочками.
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и морковь и обжарить на слабом огне в течение 2-3 минут.

3

Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать небольшими кусочками.
Добавить на сковороду к луку и моркови.

4

Картофель очистить и нарезать кубиком примерно одинакового размера.
Добавить на сковороду.

5

Помидоры нарезать небольшим кубиком.
При желании снять с помидора кожицу.
Добавить на сковороду кусочки помидоров и томатную пасту.
Тушить на минимальном огне в течение 5-ти минут.
Поскольку блюдо готовится на оливковом масле, важно, чтобы огонь был небольшим, и масло не горело.

6

Добавить на сковороду промытую фасоль, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой ещё 5-10 минут.
При желании, добавить ещё щепотку сахара.

7

Чеснок пропустить через пресс.
Зелень мелко нарубить.
Добавить на сковороду раздавленный чеснок.

8

И мелко нарезанную зелень.
Готовить ещё 10 минут.
Лучше не мешать овощи, чтобы не нарушить их целостность.

9

Подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!

Барбунья или цветная фасоль по-турецки