Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и чесноком

Рецептов приготовления баклажанов (синеньких) очень большое количество. Их можно запечь, замариновать, добавить в овощное рагу, тушить с мясом, даже заквасить. Но чаще всего из баклажан готовят закуски. Хочу поделиться с вами рецептом баклажан, запеченных с картошкой и сыром - это больше самостоятельное блюдо, очень сытное, простое, но, в то же время, красивое, подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина. Запекается в форме гармошки - очень красиво. Можно давать еще помидоры по вкусу и украсить зеленью.

Баклажаны
Выход2 порции
Общее время40 минуты
 150 г Сыр твердый
 3 ст.л. Сметана
 3 ст.л. Масло растительное
 3 шт. Чеснока зубчики
 3 шт. КартофельНекрупный
 2 шт. Баклажаны
 1 ч.л. Соль
 50 г Зелень свежая
1

Баклажаны вымыть, просушить, срезать зеленый хвостик и листья. Острым ножом сделать глубокие надрезы по всей длине овоща, расстояние между надрезами примерно 0,5 см. Надрезы делать не до конца. Будет легче, если вдоль баклажана с двух сторон положить деревянные палочки, например, китайские для суши, тогда нож точно до конца не прорежет овощ.

2

Должна получиться вот такая гармошка, крепкая, разваливаться не должна.

3

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Можно воспользоваться специальной теркой. Количество ломтиков должно быть равно количеству надрезов у баклажан.

4

Вскипятить воду, в кипящую воду выложить подготовленные баклажаны, посолить. Отварить 5 минут.

5

Нарезанные ломтики картофеля тем временем отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.

6

Баклажаны переложить в дуршлаг, дать воде стечь и остудить.

7

То же самое проделать с картофелем, откинуть на дуршлак и немного остудить.

8

Пока овощи остывают, мелко нарезать зелень.

9

Подготовить заправку: нарезанную зелень, чеснок и растительное масло. Чеснок можно мелко нарезать, натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Хорошо перемешать.

10

Баклажаны выложить в форму для запекания, в каждый разрез выложить дольки картофеля.

11

Разложить зелень, смешанную с растительным маслом и чесноком, сверху баклажан по всей длине. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

12

В то время, как запекаются баклажаны, сыр на тереть на средней терке.

13

Выложить сыр в миску, добавить сметану и хорошо размешать вилкой.

14

Через 20 минут после запекания выложить сырно-сметанную массу поверх баклажан. Запечь еще 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов.

15

Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и ароматной заправкой готовы!
Немного остудите и подавайте к столу.
Получилось отличное самостоятельное блюдо.

16

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Сыр твердый
 3 ст.л. Сметана
 3 ст.л. Масло растительное
 3 шт. Чеснока зубчики
 3 шт. КартофельНекрупный
 2 шт. Баклажаны
 1 ч.л. Соль
 50 г Зелень свежая

Указания

1

Баклажаны вымыть, просушить, срезать зеленый хвостик и листья. Острым ножом сделать глубокие надрезы по всей длине овоща, расстояние между надрезами примерно 0,5 см. Надрезы делать не до конца. Будет легче, если вдоль баклажана с двух сторон положить деревянные палочки, например, китайские для суши, тогда нож точно до конца не прорежет овощ.

2

Должна получиться вот такая гармошка, крепкая, разваливаться не должна.

3

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Можно воспользоваться специальной теркой. Количество ломтиков должно быть равно количеству надрезов у баклажан.

4

Вскипятить воду, в кипящую воду выложить подготовленные баклажаны, посолить. Отварить 5 минут.

5

Нарезанные ломтики картофеля тем временем отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.

6

Баклажаны переложить в дуршлаг, дать воде стечь и остудить.

7

То же самое проделать с картофелем, откинуть на дуршлак и немного остудить.

8

Пока овощи остывают, мелко нарезать зелень.

9

Подготовить заправку: нарезанную зелень, чеснок и растительное масло. Чеснок можно мелко нарезать, натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Хорошо перемешать.

10

Баклажаны выложить в форму для запекания, в каждый разрез выложить дольки картофеля.

11

Разложить зелень, смешанную с растительным маслом и чесноком, сверху баклажан по всей длине. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

12

В то время, как запекаются баклажаны, сыр на тереть на средней терке.

13

Выложить сыр в миску, добавить сметану и хорошо размешать вилкой.

14

Через 20 минут после запекания выложить сырно-сметанную массу поверх баклажан. Запечь еще 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов.

15

Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и ароматной заправкой готовы!
Немного остудите и подавайте к столу.
Получилось отличное самостоятельное блюдо.

16

Приятного аппетита!

Заметки

Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и чесноком