Рецептов приготовления баклажанов (синеньких) очень большое количество. Их можно запечь, замариновать, добавить в овощное рагу, тушить с мясом, даже заквасить. Но чаще всего из баклажан готовят закуски. Хочу поделиться с вами рецептом баклажан, запеченных с картошкой и сыром - это больше самостоятельное блюдо, очень сытное, простое, но, в то же время, красивое, подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина. Запекается в форме гармошки - очень красиво. Можно давать еще помидоры по вкусу и украсить зеленью.
Баклажаны вымыть, просушить, срезать зеленый хвостик и листья. Острым ножом сделать глубокие надрезы по всей длине овоща, расстояние между надрезами примерно 0,5 см. Надрезы делать не до конца. Будет легче, если вдоль баклажана с двух сторон положить деревянные палочки, например, китайские для суши, тогда нож точно до конца не прорежет овощ.
Должна получиться вот такая гармошка, крепкая, разваливаться не должна.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Можно воспользоваться специальной теркой. Количество ломтиков должно быть равно количеству надрезов у баклажан.
Вскипятить воду, в кипящую воду выложить подготовленные баклажаны, посолить. Отварить 5 минут.
Нарезанные ломтики картофеля тем временем отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
Баклажаны переложить в дуршлаг, дать воде стечь и остудить.
То же самое проделать с картофелем, откинуть на дуршлак и немного остудить.
Пока овощи остывают, мелко нарезать зелень.
Подготовить заправку: нарезанную зелень, чеснок и растительное масло. Чеснок можно мелко нарезать, натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Хорошо перемешать.
Баклажаны выложить в форму для запекания, в каждый разрез выложить дольки картофеля.
Разложить зелень, смешанную с растительным маслом и чесноком, сверху баклажан по всей длине. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В то время, как запекаются баклажаны, сыр на тереть на средней терке.
Выложить сыр в миску, добавить сметану и хорошо размешать вилкой.
Через 20 минут после запекания выложить сырно-сметанную массу поверх баклажан. Запечь еще 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и ароматной заправкой готовы!
Немного остудите и подавайте к столу.
Получилось отличное самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Баклажаны вымыть, просушить, срезать зеленый хвостик и листья. Острым ножом сделать глубокие надрезы по всей длине овоща, расстояние между надрезами примерно 0,5 см. Надрезы делать не до конца. Будет легче, если вдоль баклажана с двух сторон положить деревянные палочки, например, китайские для суши, тогда нож точно до конца не прорежет овощ.
Должна получиться вот такая гармошка, крепкая, разваливаться не должна.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Можно воспользоваться специальной теркой. Количество ломтиков должно быть равно количеству надрезов у баклажан.
Вскипятить воду, в кипящую воду выложить подготовленные баклажаны, посолить. Отварить 5 минут.
Нарезанные ломтики картофеля тем временем отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
Баклажаны переложить в дуршлаг, дать воде стечь и остудить.
То же самое проделать с картофелем, откинуть на дуршлак и немного остудить.
Пока овощи остывают, мелко нарезать зелень.
Подготовить заправку: нарезанную зелень, чеснок и растительное масло. Чеснок можно мелко нарезать, натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Хорошо перемешать.
Баклажаны выложить в форму для запекания, в каждый разрез выложить дольки картофеля.
Разложить зелень, смешанную с растительным маслом и чесноком, сверху баклажан по всей длине. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В то время, как запекаются баклажаны, сыр на тереть на средней терке.
Выложить сыр в миску, добавить сметану и хорошо размешать вилкой.
Через 20 минут после запекания выложить сырно-сметанную массу поверх баклажан. Запечь еще 10-15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и ароматной заправкой готовы!
Немного остудите и подавайте к столу.
Получилось отличное самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!