Баклажаны - овощ, блюд из которого невероятное количество, и все они разные, отличаются и способом приготовления, и ингредиентами, которые дополняют его.
Хочу поделиться с вами новым для меня вариантом закуски из баклажанов. Очень оригинальный, пряный вкус не оставит равнодушными даже тех, кто не любит баклажаны. Жареный чесночок, кориандр, лимон и мед придают баклажанам незабываемый вкус.
Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.
Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.
Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.
Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.
Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.
На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.
В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.
Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.
Зелень мелко нарезать.
Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.
Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.
Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.
Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.
Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.
Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.
Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.
На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.
В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.
Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.
Зелень мелко нарезать.
Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.
Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.
Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.
Приятного аппетита!