Баклажаны - овощ, блюд из которого невероятное количество, и все они разные, отличаются и способом приготовления, и ингредиентами, которые дополняют его.
Хочу поделиться с вами новым для меня вариантом закуски из баклажанов. Очень оригинальный, пряный вкус не оставит равнодушными даже тех, кто не любит баклажаны. Жареный чесночок, кориандр, лимон и мед придают баклажанам незабываемый вкус.
Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.
2
Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.
3
Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.
4
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.
5
Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.
6
Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.
7
На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.
8
Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.
9
В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.
10
Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.
11
Зелень мелко нарезать.
12
Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.
13
Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.
14
Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
15
Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.
16
Приятного аппетита!
Ингредиенты
1ч.л.Кориандр
Масло растительное
5шт.Чеснока зубчики
500гБаклажаны
30млВода
3ст.л.Мед
1ст.л.Соль
0,50ч.л.Перец острый красный молотый
1пучокЗелень свежая
50млСок лимона
Указания
1
Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.
2
Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.
3
Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.
4
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.
5
Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.
6
Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.
7
На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.
8
Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.
9
В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.
10
Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.
11
Зелень мелко нарезать.
12
Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.
13
Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.
14
Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
15
Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.