Баклажаны в пикантной лимонно-медовой заправке

Баклажаны - овощ, блюд из которого невероятное количество, и все они разные, отличаются и способом приготовления, и ингредиентами, которые дополняют его.

Хочу поделиться с вами новым для меня вариантом закуски из баклажанов. Очень оригинальный, пряный вкус не оставит равнодушными даже тех, кто не любит баклажаны. Жареный чесночок, кориандр, лимон и мед придают баклажанам незабываемый вкус.

Баклажаны в пикантной лимонно-медовой заправке
Выход4 порции
Общее время3 часов 30 минуты
 1 ч.л. Кориандр
 Масло растительное
 5 шт. Чеснока зубчики
 500 г Баклажаны
 30 мл Вода
 3 ст.л. Мед
 1 ст.л. Соль
 0,50 ч.л. Перец острый красный молотый
 1 пучок Зелень свежая
 50 мл Сок лимона
1

Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.

2

Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.

3

Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.

4

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.

5

Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.

6

Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.

7

На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.

8

Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.

9

В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.

10

Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.

11

Зелень мелко нарезать.

12

Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.

13

Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.

14

Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

15

Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.

16

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Кориандр
 Масло растительное
 5 шт. Чеснока зубчики
 500 г Баклажаны
 30 мл Вода
 3 ст.л. Мед
 1 ст.л. Соль
 0,50 ч.л. Перец острый красный молотый
 1 пучок Зелень свежая
 50 мл Сок лимона

Указания

1

Баклажаны промыть, просушить. Срезать у плодов края. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,5 см, затем разрезать на крупные ломтики.
Если баклажаны у вас некрупные, их можно разрезать вдоль и пополам. В этом случае потребуется чуть больше времени для пропитки, но получится не менее вкусно.

2

Поместить нарезанные баклажаны в глубокую миску, обильно посыпать солью. Лучше, если соль будет крупная. У меня на два крупных баклажана уходит около одной столовой ложки соли. Оставить на час, чтобы овощи пропитались солью, выделился сок, и ушла горечь.

3

Несколько зубчиков чеснока нарезать вдоль ломтиками.

4

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанные ломтики чеснока на среднем огне до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок выложить из сковороды на тарелку. Он понадобится для приготовления заправки.
А на получившемся чесночном масле далее будут обжариваться баклажаны.

5

Баклажаны промыть от соли под проточной водой.
Я ставлю миску под холодную воду, хорошо промываю ломтики баклажанов, затем сливаю воду, откинув овощи на дуршлаг.

6

Выложить промытые от соли баклажаны на бумажное полотенце, накрыть вторым бумажным полотенцем, промокнуть, чтобы убрать влагу.
Можно просто оставить высохнуть баклажаны на тарелке, если у вас есть на это время.

7

На оставшемся после обжаривания чеснока масле, обжарить на среднем огне баклажаны до золотистого цвета с одной стороны.

8

Перевернуть, обжарить до готовности. При необходимости добавить масло.

9

В то время как жарятся баклажаны, заняться приготовлением лимонно-медовой заправки.
В сотейник вылить сок лимона, мед и воду.
Нужный объем сока лимона получается из одного лимона небольшого размера. Конечно, можно воспользоваться покупным соком, его продают в магазинах.

10

Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь, варить на минимальном огне 6 - 7 минут.

11

Зелень мелко нарезать.

12

Снять сотейник с соком лимона и медом с огня, добавить чеснок, который обжаривали ранее, кориандр и красный перец, перемешать.

13

Часть обжаренных баклажанов выложить в один слой в миску, сверху полить соусом.

14

Посыпать зеленью.
Таким же образом положить еще слой баклажанов, сверху соус и зелень.
Можно просто выложить сразу все баклажаны, заправить соусом и зеленью, аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, если есть. Убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

15

Аппетитная, сочная, пряная закуска из баклажанов в кисло-сладком соусе готова.

16

Приятного аппетита!

Заметки

Баклажаны в пикантной лимонно-медовой заправке