Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски (быстрый рецепт)

Баклажаны в кисло-сладком соусе – простое, вкусное блюдо для тех, кто любит баклажаны. Этот овощ содержится во многих рецептах, делает их вкусными, ароматными и аппетитными. Баклажаны используют в кухнях разных стран, но самые необычные сочетания вкусов все-таки в азиатской кухне. Предлагаю попробовать приготовить их в дома, это очень просто и быстро, с этим справится даже новичок на кухне. Баклажаны, жаренные в кисло-сладком соусе, подают с традиционным китайским гарниром-рисом. Но они отлично подойдут и к мясу, и просто как отдельная закуска к ужину.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски (быстрый рецепт)
Выход2 порции
Общее время25 минуты
 КунжутДля подачи
 30 мл Масло растительное Для обжаривания
 2 шт. Чеснока зубчики
 70 мл Соус соевый
 1 шт Баклажаны
 1 ч.л. МедЛучше использовать бальзамический виноградный уксус
 1 ч.л. Имбирь
 1 ч.л. Крахмал картофельный
 Зелень свежаяДля подачи
1

Для приготовления баклажанов по-китайски предварительно необходимо приготовить соус, для обжарки баклажана. Соевый соус вылить в миску.

2

К соусу добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока добавляйте по вкусу. Для приготовления одного баклажана в кисло-сладком соусе мне хватает 2 зубчиков чеснока среднего размера.

3

Добавить пол чайной ложки меда. Мед можно заменить сахаром, но лучше всего для приготовления такой закуски использовать бальзамический виноградный уксус.

4

Тщательно перемешать, до однородности.

5

Добавить молотый имбирь, хорошо перемешать (я для этого использую венчик).

6

Добавить в соус крахмал. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

7

Перемешать соус. Постарайтесь, чтобы крахмал полностью растворился. Если хотите соус поострее - добавьте острый перец.

8

Баклажан среднего размера помыть, просушить.

9

У баклажана срезать края и очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки.

10

Нарезать баклажан вдоль на пластины, толщиной около одного сантиметра.

11

Затем каждую пластину разрезать на полоски.

12

Далее разрезать баклажан поперек, чтобы получились брусочки. Не нарезайте баклажан мелко, кусочки должны быть среднего размера.

13

Разогреть на сковороде растительное масло (если есть кунжутное масло, используйте его). Масло должно хорошо прогреться. Выложить нарезанные баклажаны.

14

Обжарить баклажаны до золотистого цвета, не забывайте помешивать.

15

Залить баклажаны кисло-сладким соевым соусом.

16

Сразу перемешать. Соус достаточно быстро начнет густеть, а баклажаны приобретут карамельный цвет.
Продолжать обжаривать в течение 3 минут, постоянно помешивая.

17

Для подачи понадобится кунжут, если есть время, немного обжарьте семена на сухой сковороде, кунжут станет ароматнее.

18

Выложите обжаренные баклажаны на блюдо, посыпьте семенами кунжута и зеленью по вкусу. Вкусная, сочная, нежная закуска готова! Хорошо подойдет к традиционному китайскому гарниру - рису.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 КунжутДля подачи
 30 мл Масло растительное Для обжаривания
 2 шт. Чеснока зубчики
 70 мл Соус соевый
 1 шт Баклажаны
 1 ч.л. МедЛучше использовать бальзамический виноградный уксус
 1 ч.л. Имбирь
 1 ч.л. Крахмал картофельный
 Зелень свежаяДля подачи

Указания

1

Для приготовления баклажанов по-китайски предварительно необходимо приготовить соус, для обжарки баклажана. Соевый соус вылить в миску.

2

К соусу добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока добавляйте по вкусу. Для приготовления одного баклажана в кисло-сладком соусе мне хватает 2 зубчиков чеснока среднего размера.

3

Добавить пол чайной ложки меда. Мед можно заменить сахаром, но лучше всего для приготовления такой закуски использовать бальзамический виноградный уксус.

4

Тщательно перемешать, до однородности.

5

Добавить молотый имбирь, хорошо перемешать (я для этого использую венчик).

6

Добавить в соус крахмал. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

7

Перемешать соус. Постарайтесь, чтобы крахмал полностью растворился. Если хотите соус поострее - добавьте острый перец.

8

Баклажан среднего размера помыть, просушить.

9

У баклажана срезать края и очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки.

10

Нарезать баклажан вдоль на пластины, толщиной около одного сантиметра.

11

Затем каждую пластину разрезать на полоски.

12

Далее разрезать баклажан поперек, чтобы получились брусочки. Не нарезайте баклажан мелко, кусочки должны быть среднего размера.

13

Разогреть на сковороде растительное масло (если есть кунжутное масло, используйте его). Масло должно хорошо прогреться. Выложить нарезанные баклажаны.

14

Обжарить баклажаны до золотистого цвета, не забывайте помешивать.

15

Залить баклажаны кисло-сладким соевым соусом.

16

Сразу перемешать. Соус достаточно быстро начнет густеть, а баклажаны приобретут карамельный цвет.
Продолжать обжаривать в течение 3 минут, постоянно помешивая.

17

Для подачи понадобится кунжут, если есть время, немного обжарьте семена на сухой сковороде, кунжут станет ароматнее.

18

Выложите обжаренные баклажаны на блюдо, посыпьте семенами кунжута и зеленью по вкусу. Вкусная, сочная, нежная закуска готова! Хорошо подойдет к традиционному китайскому гарниру - рису.
Приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски (быстрый рецепт)