Австрийское линцерское печенье

Новый год позади, но праздники и новогодние каникулы в самом разгаре. Если у вас есть дети, и вы испытываете удовольствие от креатива на кухне, приготовьте для них или вместе с ними замечательное линцерское печенье по традиционному австрийскому рецепту. Готовится печенье из песочного теста, в которое добавляют молотые орехи: чаще всего миндаль, иногда – фундук или грецкие. Печенье складывается из двух половинок, которые прослаиваются вареньем или джемом. Как правило, используется малиновый джем или варенье, но это печенье будет чудесным с любой начинкой. Готовится линцерское печенье в два захода, долго хранится, а во время хранения ещё больше набирает вкус и аромат, не черствеет и не теряет свежесть. Такое печенье можно разложить в красивые коробочки и подарить родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников – Рождества.

Австрийское линцерское печенье
Выход8 порций
Общее время1 час 30 минуты
 110 г Масло сливочное
 70 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 2 г Разрыхлитель
 1 ч.л. Сахар ванильный
 Сахарная пудрадля посыпки
 190 г Мука
 100 г Вареньемалиновое
 50 г Фундук молотый
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для этого печенья можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Либо заменить их на миндальную муку. У меня был фундук. В качестве начинки можно использовать любой густой джем или варенье. Я выбрала малиновое варенье.

2

За сутки до начала приготовления залить фундук кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть, по возможности очистить от шкурки и полностью обсушить. Если времени мало, посушить орехи на сухой разогретой сковороде.
Когда орехи остынут, перемолоть их с помощью блендера или кофемолки в муку, похожую по консистенции на манную крупу. Для рецепта отмерить 50 грамм муки.

3

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в пышную светлую массу.

Добавить яйцо и ещё раз взбить.

4

Просеять в полученную массу пшеничную муку и разрыхлитель. Добавить молотый имбирь и ореховую муку.

5

Перемешать массу до однородности и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.

6

Слепить тесто в шар и разделить его на две части. Каждую часть теста обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час. Если тесто пробудет в холодильнике больше времени, результат готовой выпечки будет ещё лучше.

7

Достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента. Прямо на пергаменте с помощью формочек вырезать из теста печенья. Их должно быть чётное количество. Половина заготовок должна быть круглой, на другой половине должны быть отверстия. Повторить те же действия с второй половиной теста.

8

Прямо с пергаментом перенести печенье на противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Остудить заготовки на решетке.

9

Целые кружки смазать малиновым (либо другим) вареньем. Кружки с отверстием отдельно присыпать сахарной пудрой. Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху.
Красивое и праздничное линцерское печенье готово.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 110 г Масло сливочное
 70 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 2 г Разрыхлитель
 1 ч.л. Сахар ванильный
 Сахарная пудрадля посыпки
 190 г Мука
 100 г Вареньемалиновое
 50 г Фундук молотый

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для этого печенья можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Либо заменить их на миндальную муку. У меня был фундук. В качестве начинки можно использовать любой густой джем или варенье. Я выбрала малиновое варенье.

2

За сутки до начала приготовления залить фундук кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть, по возможности очистить от шкурки и полностью обсушить. Если времени мало, посушить орехи на сухой разогретой сковороде.
Когда орехи остынут, перемолоть их с помощью блендера или кофемолки в муку, похожую по консистенции на манную крупу. Для рецепта отмерить 50 грамм муки.

3

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в пышную светлую массу.

Добавить яйцо и ещё раз взбить.

4

Просеять в полученную массу пшеничную муку и разрыхлитель. Добавить молотый имбирь и ореховую муку.

5

Перемешать массу до однородности и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.

6

Слепить тесто в шар и разделить его на две части. Каждую часть теста обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час. Если тесто пробудет в холодильнике больше времени, результат готовой выпечки будет ещё лучше.

7

Достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента. Прямо на пергаменте с помощью формочек вырезать из теста печенья. Их должно быть чётное количество. Половина заготовок должна быть круглой, на другой половине должны быть отверстия. Повторить те же действия с второй половиной теста.

8

Прямо с пергаментом перенести печенье на противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Остудить заготовки на решетке.

9

Целые кружки смазать малиновым (либо другим) вареньем. Кружки с отверстием отдельно присыпать сахарной пудрой. Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху.
Красивое и праздничное линцерское печенье готово.
Приятного аппетита!

Заметки

Австрийское линцерское печенье