Ароматный домашний плов

Домашний плов с ароматом восточных пряностей - прекрасное блюдо, в приготовлении которого, если соблюдать основные правила, нет ничего сложного. Традиционно плов готовится из баранины на курдючном жире с добавлением множества специй, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Но не все любят баранину, да и достать качественное мясо не всегда удаётся. Вместо баранины можно брать говядину, телятину или нежирную свинину. Что касается специй, то можно взять готовые наборы приправ для плова или использовать моё любое сочетание: барбарис, зиру, чеснок и имеретинский шафран. Такой плов получается рассыпчатым и очень вкусным. К вашему вниманию, понятный и доступный рецепт с фото.

Ароматный домашний плов
Выход4 порции
Общее время1 час 10 минуты
 150 г Лук
 150 г Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 500 г Говядина
 1 ст.л. Барбарис сушеный
 200 г Рис
 0,50 ч.л. Зира сушеная
 1,40 ч.л. Шафран имертинский
 Соль
 5 зубчиков Чеснок
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: мясо (говядину или баранину), рис, лук, чеснок, морковь, сушеные плоды барбариса, молотую зиру (кумин), имеретинский шафран, соль, чёрный перец и растительное масло либо курдючное сало для обжаривания.
Вместо указанных специй можно использовать готовый набор специй "для плова".
Чтобы во время приготовления плов не превратился в рисовую кашу, лучше выбирать длинные сорта риса.
У меня был пропаренный рис.

2

Зубчики чеснока очистить, но не резать.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Не рекомендую использовать тёрку, поскольку тёртая морковь повлияет на вкус готового блюда.

3

Идеально готовить плов в чугунном казане. Вместо него можно использовать глубокую толстостенную сковороду.
Подготовить зирвак (основу плова).
В казане или на сковороде разогреть растительное масло (или курдючное сало), выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

4

Когда лук порумянится, добавить к нему мясо, нарезанное кубиками или брусочками, и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.
Выложить к мясу и луку морковь и жарить в течение 10 минут, при необходимости добавив ещё растительного масла.
Готовить либо до подрумянивания моркови либо до мягкости. Кому как нравится.

5

Добавить на сковороду промытый рис, очищенные зубчики чеснока, барбарис, соль и другие специи.

6

Залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое.

7

Плотно накрыть сковороду крышкой и оставить томиться 35-45 минут на минимальном огне.
За 10 минут до конца приготовления перемешать плов.

8

Достать из плова чеснок и разложить по тарелкам.
Подавать со свежей зеленью, маринованным луком или салатом из лука и помидоров.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Лук
 150 г Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 500 г Говядина
 1 ст.л. Барбарис сушеный
 200 г Рис
 0,50 ч.л. Зира сушеная
 1,40 ч.л. Шафран имертинский
 Соль
 5 зубчиков Чеснок

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: мясо (говядину или баранину), рис, лук, чеснок, морковь, сушеные плоды барбариса, молотую зиру (кумин), имеретинский шафран, соль, чёрный перец и растительное масло либо курдючное сало для обжаривания.
Вместо указанных специй можно использовать готовый набор специй "для плова".
Чтобы во время приготовления плов не превратился в рисовую кашу, лучше выбирать длинные сорта риса.
У меня был пропаренный рис.

2

Зубчики чеснока очистить, но не резать.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Не рекомендую использовать тёрку, поскольку тёртая морковь повлияет на вкус готового блюда.

3

Идеально готовить плов в чугунном казане. Вместо него можно использовать глубокую толстостенную сковороду.
Подготовить зирвак (основу плова).
В казане или на сковороде разогреть растительное масло (или курдючное сало), выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

4

Когда лук порумянится, добавить к нему мясо, нарезанное кубиками или брусочками, и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон в течение 10-15 минут, не забывая помешивать.
Выложить к мясу и луку морковь и жарить в течение 10 минут, при необходимости добавив ещё растительного масла.
Готовить либо до подрумянивания моркови либо до мягкости. Кому как нравится.

5

Добавить на сковороду промытый рис, очищенные зубчики чеснока, барбарис, соль и другие специи.

6

Залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое.

7

Плотно накрыть сковороду крышкой и оставить томиться 35-45 минут на минимальном огне.
За 10 минут до конца приготовления перемешать плов.

8

Достать из плова чеснок и разложить по тарелкам.
Подавать со свежей зеленью, маринованным луком или салатом из лука и помидоров.
Приятного аппетита!

Ароматный домашний плов