Рик Стайн рассказывает о своем рецепте греческого фило-пирога, который был вдохновлен его визитом на ферму и сыродельню Мэри Квике недалеко от Эксетера. «Это было очень приятное посещение, и меня впечатлила приверженность Мэри ручному труду, в отличие от автоматизации. Это заслуживает похвалы с учетом огромной популярности ее Чеддер-сыра», – делится он. В рецепте предлагается использовать вегетарианский сыр под названием Double Devonshire.
Порции: 6
Ингредиенты
- 600 г картофеля, очищенного
- 260 г шпината, вымытого
- 25 г сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- 175 мл двойных сливок
- 2 средних яйца, взбитых
- ½-1 ч. л. английской или дижонской горчицы
- 7-8 листов фило
- 50 г растопленного масла
- 175 г зрелого или винтажного вегетарианского Чеддера или Double Devonshire от Quicke, крупно натертого
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте картофель на кусочки толщиной 5-6 миллиметров. Обжарьте шпинат на сковороде, затем отожмите как можно больше жидкости.
- В разогретом сливочном масле поджарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Смешайте сливки с яйцами и горчицей, добавьте черный перец по вкусу.
- Разогрейте духовой шкаф до 210°C. Выложите четыре листа фило на дно формы для пирога, смазывая каждый растопленным маслом. Дайте свисать краям. Выложите половину картофеля, добавьте лук и шпинат, затем половину сливочной смеси и сыра.
- Повторите слой с оставшимися ингредиентами, приправьте и покройте оставшимися сливками и сыром.
- Загните края фило, добавьте еще три-четыре листа, смазывая их маслом. Смажьте верх.
- Выпекайте 10 минут, затем накройте фольгой и уменьшите температуру до 190°C. Готовьте еще 20-25 минут. Дайте остыть перед подачей.
Идеальный пирог для уютного вечера или встречи с друзьями!