Рецепт фило-пирога с сыром, картофелем и шпинатом от Рика Штейна

Рик Стайн рассказывает о своем рецепте греческого фило-пирога, который был вдохновлен его визитом на ферму и сыродельню Мэри Квике недалеко от Эксетера. «Это было очень приятное посещение, и меня впечатлила приверженность Мэри ручному труду, в отличие от автоматизации. Это заслуживает похвалы с учетом огромной популярности ее Чеддер-сыра», – делится он. В рецепте предлагается использовать вегетарианский сыр под названием Double Devonshire.

Порции: 6

Ингредиенты

  • 600 г картофеля, очищенного
  • 260 г шпината, вымытого
  • 25 г сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 175 мл двойных сливок
  • 2 средних яйца, взбитых
  • ½-1 ч. л. английской или дижонской горчицы
  • 7-8 листов фило
  • 50 г растопленного масла
  • 175 г зрелого или винтажного вегетарианского Чеддера или Double Devonshire от Quicke, крупно натертого
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте картофель на кусочки толщиной 5-6 миллиметров. Обжарьте шпинат на сковороде, затем отожмите как можно больше жидкости.
  2. В разогретом сливочном масле поджарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Смешайте сливки с яйцами и горчицей, добавьте черный перец по вкусу.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 210°C. Выложите четыре листа фило на дно формы для пирога, смазывая каждый растопленным маслом. Дайте свисать краям. Выложите половину картофеля, добавьте лук и шпинат, затем половину сливочной смеси и сыра.
  4. Повторите слой с оставшимися ингредиентами, приправьте и покройте оставшимися сливками и сыром.
  5. Загните края фило, добавьте еще три-четыре листа, смазывая их маслом. Смажьте верх.
  6. Выпекайте 10 минут, затем накройте фольгой и уменьшите температуру до 190°C. Готовьте еще 20-25 минут. Дайте остыть перед подачей.

Идеальный пирог для уютного вечера или встречи с друзьями!