По мнению врача-диетолога и гастроэнтеролога Александры Ноев, правильное питание — ключ к сильным сосудам. В интервью с «Вечерней Москвой» она поделилась продукцией, которая помогает укреплять сердце и сосудистую систему. Доктор утверждает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо включать в рацион антиоксиданты, эфирные масла и витамины групп B и C, которые, как правило, содержатся в овощах и фруктах.
«Лимоны и апельсины особенно полезны, так как они способствуют повышению эластичности сосудов, помогают расщеплять жировые отложения и снижают уровень плохого холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек», — отметила Ноев. Она также рекомендовала свеклу, отмечая её способность снижать кровяное давление и укреплять сосуды. Сельдерей способствует уменьшению уровня сахара в крови, а тыква помогает бороться с повышенным холестерином.
Не забудем и про авокадо, в котором содержится много полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Этот фрукт помогает нормализовать уровень артериального давления и общего холестерина. Кроме того, врач советует включить чеснок в свой рацион, так как он богат полезными веществами, способствует растворению холестериновых бляшек и очищает сосуды. Яблоки также полезны — они помогают предотвратить закупорку вен.
В завершение Ноев подчеркнула важность жирной рыбы в питании: благодаря содержанию омега-3 она значительно снижает риск сердечных приступов и инсультов.