Всего пять дней изобилия пищи могут запустить в мозгу процесс, схожий с состоянием ожирения. Во время каникул или праздников сложно удержаться от соблазна есть всё подряд, и Россия стала местом для удивительных исследований на эту тему.
Недавние исследования показали, что краткосрочное поедание высококалорийных лакомств, таких как сладости и жирная еда, может изменить работу мозга, даже если вы не набираете лишних килограммов. Эти изменения проявляются гораздо быстрее, чем изменения в теле, и могут сохраняться долго после окончания избыточного питания.
В рамках исследования, проведённого в Университете Тюбинга, 18 здоровых молодых участников на протяжении пяти дней злоупотребляли шоколадом и колбасами, что значительно увеличило их калорийность. Хотя вес не изменился, их мозг показал худшую реакцию на инсулин ещё в течение недели после окончания этого экспериментального периода, в отличие от группы, придерживавшейся здорового питания.
Профессор Стефани Кульман, возглавляющая исследование, подчеркивает: «Изменения в мозге сохранялись даже после завершения пятиминутного изобилия. У участников наблюдались отклонения в реакциях на вознаграждение, что может привести к неосознанному увеличению потребления еды. Мы выяснили, что эти показатели поведения и функционирования мозга сходны с теми, что наблюдаются у людей с избыточным весом, и эти метаморфозы происходят ещё до того, как человек наберет лишние килограммы».