Продукты, вред которых доказан учеными

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко — нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, транс-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.

Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

1) Транс-жиры лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение.

2) Сахарозаменители, в частности — аспартам. Заменитель сахара аспартам подвергался многократным проверкам, которые установили, что его наркотическое воздействие на структуру мозга может стать причиной психических заболеваний, снижения интеллектуальных способностей и восприятия информации, привести к проблемам с памятью и вызвать разрушение структуры печени.

3) Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. И чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.

Если у вас есть возможность и время — старайтесь готовить часть блюд самостоятельно.

Список вредных продуктов питания

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд (пицца, гамбургеры, хот-доги и др.) — главный враг фигуры и нервной системы.

Завтраки, обеды или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Колбасы и копчености

Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками.

Майонез

Майонез, кетчуп, заправки и соусы — это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Газировка

Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент — вода. Остальное — сплошь химия, добавки, красители и консерванты.

Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки — углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).

Рафинированное масло и маргарин

В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это — источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.

Соль

Не зря в народе носит название «белая смерть». Злоупотребление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употреблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.

Алкоголь

Негативные последствия переизбытка употребления алкоголя для организма не сосчитать — дегенеративные нарушения в головном мозге, онкологические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10–15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени.

Бульонные кубики

Они на 50–60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употреблять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.

Пища быстрого приготовления

Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью. После употребления этой пищи в ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)

Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

Фри и чипсы

Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы — это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла — главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Самым безобидным последствием употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышение давления, а самым опасным — онкология.

Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будут лежать. И через месяц они будут такими же. Как вы думаете, почему?

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленным в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

Будьте здоровы!