Продукты, которые не стоит есть перед сном

Бываем, что даже при раннем отходе ко сну мы можем неожиданно проснуться в два часа ночи или испытывать постоянное желание встать, чтобы сходить в туалет. Карлеар Вайс, специалист по сну из Университета Баффало, указывает, что определенные продукты могут значительно нарушать циркадные ритмы, которые отвечают за продолжительность и качество сна. И это не просто вопрос кофе. Давайте рассмотрим, что именно не стоит употреблять на ночь.

Молочные продукты

Специалисты по сну советуют избегать молочных продуктов за три часа до ночного отдыха. Особенно это касается сладких йогуртов и десертов, поскольку их высокий уровень жира и сахара может вызвать ненужную активность в кишечнике. Кефир можно пить (он полезен для микробиома), также небольшой кусочек твердого сыра можно побаловать себя – он содержит тирозин, который помогает вырабатывать мелатонин, а греческий йогурт будет отличным выбором.

Острые блюда

Пища с большим количеством пряностей может вызвать жажду, изжогу и кислотный рефлюкс. Капсаицин, содержащийся в красном перце, увеличивает температуру тела, что точно не помогает качественному сну.

Алкоголь

Хотя алкоголь может вызывать сонливость, он также может привести к нарушениям сна. Даже если после нескольких бокалов ты чувствуешь усталость, это не значит, что ночь будет спокойной. Алкоголь нарушает фазы сна и приводит к частым пробуждениям.

Сладкие и соленые закуски

Часто, сидя перед телевизором, мы хватаемся за чипсы или кукурузные палочки. Эти закуски содержат много углеводов и сахара, которые повышают уровень глюкозы в крови и мешают качественному сну, делая его более прерывистым. Кроме того, они могут вызывать переедание.

Что же есть перед сном?

Простое решение – ничего, но если ты прочитала этот пункт, то, вероятно, это не для тебя. Питания специалисты рекомендуют: выбирай низкоуглеводные закуски, богатые постными белками и ненасыщенными жирными кислотами, например, сырые или отварные овощи, немного орехового масла без добавок или греческий йогурт без сахара.