Продукты, которые могут провоцировать головную боль

Головная боль — распространенная проблема, причины которой могут крыться не только в физических нагрузках или стрессе, но и в нашем рационе. Некоторые продукты способны спровоцировать мигрень или другие виды головных болей. Важно знать, каких пищевых триггеров следует избегать, чтобы предотвратить неприятные симптомы.

Алкоголь

Этанол во многих алкогольных напитках может вызвать сильную пульсирующую головную боль из-за расширения кровеносных сосудов. Особенно опасны красное вино и пиво, содержащие вещества, способные спровоцировать приступ мигрени.

Обработанные мясные продукты 

Колбасы, бекон, сосиски и другие копченые или соленые мясные изделия богаты нитратами и нитритами. Эти консерванты расширяют сосуды и могут вызывать резкую мигренозную боль.

Пищевые добавки

Многие пищевые красители, консерванты и усилители вкуса содержатся в чипсах, газированных напитках, шоколаде. Некоторые из них (глутамат натрия, бензоаты) могут спровоцировать головную боль. 

Сыры

Сыры с плесенью (например, голубые сыры, бри) содержат тирамин — вещество, которое часто вызывает приступы мигрени. Особенно опасны для мигреников несвежие сыры.

Цитрусовые 

Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат салицилаты — соединения, препятствующие выработке «гормонов стресса». Из-за этого у некоторых начинается сильная головная боль.

Орехи и семечки

Арахис, миндаль, фисташки богаты солями пищевых оксалатов и аминокислотами, которые могут спровоцировать мигренозную боль и спазм сосудов. 

Чай и кофе 

Кофеин в высоких дозах сужает сосуды и вызывает головную боль напряжения. С другой стороны, постепенное сокращение кофеина также часто приводит к болевым приступам из-за сосудистых изменений.

Шоколад 

Какао-бобы содержат фенилэтиламин, который может стимулировать высвобождение серотонина и вызывать мигренозную боль. Темный шоколад особенно богат этим веществом.

Можно ли полностью исключить эти продукты? Это зависит от индивидуальной чувствительности организма. Но если вы подметили связь между потреблением определенных пищевых триггеров и возникновением головных болей, лучше на время отказаться от них. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты-раздражители и своевременно скорректировать рацион. Правильное питание поможет сохранить здоровье и предотвратить неприятные симптомы.