Продукты, богатые витамином В3

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. 

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

В организме человека этот витамин выполняет следующие важные функции:

Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

Продукты растительного происхождения:

Продукты животного происхождения:

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Список имеет следующий вид:

Как распознать дефицит и переизбыток?

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день, исходя из суточной нормы.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при:

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, алкоголь, антибиотики, стрессы, беременность. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет и страдающие хроническими заболеваниями, связанными с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

При сбалансированном питании потребность в витамине В3 полностью удовлетворяется.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!