Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную картошку? А ведь тут есть свои секреты. Как сделать так, чтобы она не развалилась при жарке? Как добиться оптимальной румяной корочки, которая будет хрустеть, но не будет пережаренной? Как сделать блюдо ароматным? Рассказываем!
Правило №1
Картофель очистить, нарезать и обязательно замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из овоща крахмал. В то время как горячая или тёплая вода оставляет крахмал в корнеплодах, в результате чего готовое блюдо больше похоже на тушёный картофель. Молодой картофель следует вымачивать около часа, а старый около 30 минут.
Правило №2
Когда картошка вымочена, высушить ее. Делать это можно в дуршлаге или с помощью бумажного полотенца. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. К тому же, вода вступая в контакт с горячим жиром станет причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Правило №3
Необходимо хорошенько раскалить сковороду и нагреть в ней большое количество масла.
Правило №4
Только после того, как картофель будет готов, можно будет солить или добавлять всевозможные специи. Соль во время жарки дает картошке нежелательную влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложить его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу.
Правило №5
Не следует накрывать ваш картофель крышкой если вы хотите добиться румяной и хрустящей корочки.
Правило №6
Не нужно класть в сковороду слишком много картофеля. Оптимально 2–3 слоя, чтобы все кусочки прожарились.
Правило №7
Если вы хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус, перед приготовлением в раскалённом масле необходимо поджарить несколько зубчиков чеснока. Чеснок подрумянится и его можно будет достать и выложить в сковороду картофель. А если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
***
Приятного аппетита!