Каша из киноа с овощами становится популярным диетическим блюдом, однако необходимо учесть возможные противопоказания и провести консультацию с врачом при возникновении каких-либо проблем со здоровьем. Диетолог Елена Парецкая, работающая в области аллергологии, диетологии и нутрициологии, делится секретами приготовления этого полезного суперфуда на сайте «Доктор Питер».
Что такое киноа и в чем ее польза?
Киноа является уникальным растительным продуктом, обладающим полным набором незаменимых аминокислот, что делает её ценным источником белка. Она также богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Овощи, добавляемые в блюдо, подчеркивают этот эффект благодаря высокому содержанию клетчатки. Киноа и овощи ни в коем случае не лишены витаминов, включая группу B, а также витамины C, E, K, и минералы — железо, магний, цинк и калий. Низкий гликемический индекс этого блюда позволяет использовать его в рационе людей с диабетом и контролировать уровень сахара в крови. Антиоксидантные свойства киноа и овощей защищают клетки организма от свободных радикалов, способствуя замедлению старения.
Каковы вред и противопоказания киноа?
Киноа содержит фитиновую кислоту, которая может ухудшать усвоение некоторых минералов, таких как железо, кальций и цинк. Чтобы сократить содержание фитиновой кислоты, киноа рекомендуется проращивать или замачивать. Хотя аллергии на киноа встречаются редко, при проявлениях (сыпь, зуд, отеки) необходимо немедленно прекратить употребление этого продукта. Важно начать с небольших порций, так как излишнее потребление киноа может привести к дискомфорту в животе, особенно у людей, которые не привыкли к этому продукту.
Как приготовить кашу из киноа с овощами?
Рецепт рассчитан на 2 порции и занимает 40 минут. Необходимые ингредиенты: 170 г киноа, 400 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 шт. репчатого лука, 1 морковь, 1 любой болгарский перец, 100 г брокколи, 0,5 стакана замороженного зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, а также зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Киноа промыть под холодной водой до прозрачности, чтобы убрать горечь. Залить водой в пропорции 1:2 и варить 15–20 минут на минимальном огне.
- Пока готовится киноа, нарезать овощи и обжарить их в оливковом масле. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец. Через несколько минут положить брокколи и зеленый горошек, готовить до мягкости.
- В конце добавить чеснок и приправить по вкусу. Смешать готовую киноа с овощами и подогреть.
Кому полезна каша из киноа с овощами?
Это блюдо подходит людям, ведущим активный образ жизни, вегетарианцам и веганам, диабетикам и спортсменам.
Кому противопоказана каша из киноа с овощами?
Избегать этого блюда рекомендуется людям с аллергией на киноа или определенные овощи, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.