Сочное куриное филе, запеченное с вкусными корнеплодами, является не только полезным, но и простым в приготовлении вариантом блюда, которое подойдет всем любителям здорового питания. По мнению Екатерины Кашух, врача-гастроэнтеролога, это блюдо имеет множество преимуществ.
Основы правильного питания
Запеченная куриная грудка может считаться образцом здорового рациона. В 100 граммах этого продукта содержится от 20 до 30 граммов высококачественного белка, который необходим для поддержания здоровья нашего организма. При этом в грудке минимальное количество жиров, а также полезные микроэлементы, такие как витамины A и группы B, фосфор, железо, селен, калий, магний и цинк.
Это блюдо достаточно полезно и сытно, тем более что подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Чтобы сделать его ещё более здоровым, лучше избегать готовых замаринованных вариантов, так как они могут скрывать мясо низкого качества. Также стоит устранить кожу, содержащую высокое количество холестерина, и использовать минимум масла.
Польза корнеплодных овощей
К числу корнеплодов можно отнести картошку, морковь, свеклу, репу и редьку, которые являются отличным источником витаминов и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению. В запеченном варианте они сохраняют большинство своих полезных свойств, а также приобретают отличный вкус и текстуру.
Несмотря на распространённые мнения о картофеле, который считается высоким по калориям из-за крахмала, это не так. В 100 граммах запеченного картофеля без масла содержится всего 90-96 ккал, что меньше, чем в гречке или пасте. Крахмал из корнеплодов является важным источником питания для полезной микрофлоры кишечника.
Рецепт
Это блюдо — яркий пример того, как здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Откройте для себя новые комбинации специй и овощей, чтобы создать своё идеальное угощение. Приготовление займет всего 45 минут. Рецепт предназначен для 4-х порций.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г
- Свекла — 200 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 200 г
- Лук — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Смесь сушеных трав по вкусу
- Зелень по вкусу
Калорийность одной порции — 250 ккал.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте и обсушите, нарежьте на кусочки по 2-3 см. Овощи очистите и порежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко покрошите.
- Замариновать курицу для более насыщенного вкуса: смешайте в небольшой миске 1 ст. ложку оливкового масла, специи, чеснок и замаринуйте курицу на 15 минут.
- Разогрейте печь до 180-200°С. На противень выложите овощи и лук, сбрызните маслом и посыпьте специями.
- Положите замаринованную (или обычную) куриную грудку сверху. Запекайте 30-40 минут до полной готовности курицы и мягкости овощей.
- При подаче украсить зеленью и подавать горячим.
Советы и интересные вариации:
Для усиления вкуса добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Попробуйте разные овощи и специи для нового освежающего вкуса.