Польза зеленых бананов: почему стоит их включить в рацион

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе зеленых бананов и почему их стоит включить в свой рацион. Эти фрукты доступны в магазинах круглый год и имеют множество полезных свойств, о которых многие даже не догадываются.

Питательные вещества и здоровье

Бананы содержат большое количество калия — около 340 мг на 100 г продукта. Этот минерал жизненно важен для нормальной работы сердца, поддержания здоровья мышц и водного баланса. Особенно зимой, когда нас бросает в депрессию холод, банан станет настоящим спасением. Благодаря триптофану, который преобразуется в серотонин, он создает хорошее настроение и способствует улучшению памяти и сна.

Витамины в бананах

Кроме того, в банане достаточно витаминов: в 100 г содержится 11% от суточной нормы витамина С, который укрепляет иммунитет, и 19% витамина В6, важного для работы нервной системы. Также они содержат полезные витамины А и Е.

Мифы о вреде бананов

Существует миф о том, что бананы вредят фигуре. Да, на 100 г плода приходится 95-100 калорий, но это не повод отказываться от них. Наоборот, банан может помочь при похудении благодаря содержанию клетчатки — около 3 г на плод, из которых 1 г — растворимые волокна. Это способствует медленному усвоению углеводов и стабилизирует уровень сахара в крови. В качестве полезного перекуса достаточно одного среднего плода.

Выбор правильных бананов

Чтобы максимально воспользоваться всеми преимуществами, стоит обращать внимание на чуть недозрелые зеленые бананы. Они содержат меньше сахара и больше клетчатки, что полезно для желудочно-кишечной флоры и придает чувство насыщения. Также они могут стать отличной заменой яйцам в выпечке, что прекрасно подойдет веганам и тем, кто на диете.

Не забывайте, что перезрелые бананы с коричневой кожурой также могут быть частью вашего здорового питания и разнообразить меню.