Polpo alla Luciana (Итальянский Тушеный Осминог)

Polpo alla Lucianа — это традиционное блюдо из Кампании, названное в честь рыбацкой деревни Санта Лучия недалеко от Неаполя. Местные охотники за осьминогами, именуемые «лучиани», ухитрялись готовить осминога в томатном соусе, чтобы он получался нежным и сочным. Соус, приправленный чесноком, оливками и каперами, прекрасно подходит не только для обмакивания в хлеб, но и для заправки пасты, как в рецепте спагетти алла Лучана!

Секрет этого простого рецепта заключается в соке, который выделяет сам осминог во время готовки, благодаря чему не требуется дополнительно добавлять жидкости. Это блюдо также великолепно с тушеным молодым осьминогом или мускусным осьминогом. Осминог в стиле Лучана — это отличный основной курс, который можно легко превратить в привлекательную закуску из морепродуктов на хрустящем хлебе!

Ингредиенты

  • Осьминог: 1.8 фунта (800 г) — (уже потрошенный)
  • Черри: 2 чашки (300 г)
  • Томатная паста: 2.1 чашки (500 г)
  • Оливки Гаэта: 1.8 унции (50 г) — без косточек
  • Соленые капры: 1 унция (25 г)
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Петрушка: по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима: по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить полпо алла Лучана, начните с разогрева масла с чесноком в кастрюле. Затем добавьте целые помидоры черри и томатную пасту. Введите оливки и отцеженные каперы, а затем добавьте целый осьминог в сковороду. Накройте крышкой и дайте настояться около 40 минут. После этого проверьте, что осьминог легко прокалывается вилкой, затем достаньте его и отложите в сторону. Продолжайте готовить соус на среднем огне еще 10-15 минут.

Тем временем очистите осьминога, удалив клюв и глаза. Верните осьминога в уплотненный соус и перенесите все на сервировочную тарелку. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте полпо алла Лучана с ломтиками хлеба!

Как хранить

Полпо алла Лучана можно хранить в холодильнике 2 дня.

Советы

Если вам нравится острое, можно добавить 1-2 свежих перца вместе с чесноком. Комбинация черри и томатной пасты обеспечивает густую и насыщенную консистенцию. Если вы предпочитаете более густой соус, идеально подходящий для пасты, можете использовать только томатную пасту; в противном случае вы можете выбрать только помидоры или консервированные помидоры для более деревенского соуса, отлично подходящего для обмакивания в хлеб!