Обычная поваренная соль, известная как NaCl, играет незаменимую роль в поддержании водного баланса нашего организма. Натрий и хлор, содержащиеся в ней, участвуют в обмене веществ между клетками, передаче нервных сигналов и обеспечении сокращений мышц.
Метаболизм человека способен поддерживать необходимые концентрации этих ионов, вне зависимости от того, сколько соли мы получаем с пищей, отмечает доцент кафедры химических технологий Пермского политеха Инна Кылосова, кандидат фармацевтических наук.
По словам Кылосовой, вода перемещается через клеточную мембрану, активируя ионные «насосы» и создавая гидроэлектрическую энергию, которая накапливается в химических связях, позволяя организму использовать её по мере необходимости. Одновременно происходит обмен натрия и калия, что критически важно для передачи нервных импульсов. К тому же, хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать норму в 5 граммов соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. Несмотря на это, не стоит забывать о «скрытой» соли, которая содержится в большинстве продуктов, таких как хлеб, колбасы и мясо. Эксперты говорят, что эта скрытая соль составляет примерно 80% всей потребляемой соли.
Одним из заметных последствий чрезмерного потребления соли являются отеки. Инна Кылосова отметила, что 1 грамм натрия может удерживать около 200 мл воды. Увлечение соленой пищей может привести к накоплению натрия, что, в свою очередь, вызывает задержку воды и нагрузку на сердце, повышая риск серьезных заболеваний.
Однако полное исключение соли также может быть опасным. Как утверждает доцент, недостаток натрия заставляет организм удерживать его, извлекая из поступающей еды, что приводит к повторной задержке воды и образованию отеков. Поэтому важно находить баланс в потреблении соли.