Эксперты по питанию призывают переходить на более полезные заправки к праздничным салатам. Доцент кафедры индустрии питания Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров назвал ряд альтернатив майонезу: некоторые подходят почти для любых блюд, другие — для конкретных комбинаций. В частности, в Оливье майонез остаётся неличным, но для многих рецептов можно выбрать более лёгкие варианты.
Основные варианты заправок
Несладкий йогурт: можно смешивать с горчицей, лимонным соком, чесноком и зеленью. Йогурт хорошо подходит для овощных и фруктовых салатов. Не рекомендуется для салатов с рыбой или капустой.
15%-ная сметана: добавляйте солёные огурцы или горчицу. Подходит для салатов с курицей или креветками; не идеальна для блюд с рыбой или капустой.
Хумус: отличный выбор для бобовых и овощных закусок; даёт кремовую текстуру без майонеза.
Соус из авокадо: размятое авокадо с лимонным соком и солью. Подходит для салатов с креветками, рыбой и курицей; характерная кремовая текстура полезна организму.
Оливковое масло с лимонным соком: лёгкие салаты получат свежий вкус и хорошую гидратацию блюда.
Творожный сыр: хорош для густых соусов к различным блюдам, если нужна более плотная текстура заправки.
Контекст: свежие рекомендации и прошлые взгляды
Быстров подчёркивает, что в некоторых салатах замена майонеза действительно уместна и полезна для снижения калорийности.
Ранее диетолог Алекс Семпере говорил, что вредные продукты не нужно полностью исключать из рациона: маленькие порции не причиняют вреда, если не злоупотреблять.
Источники и примечания
Цитируется Газета.Ru: слова Дмитрия Быстрова о полезных заправках для новогодних салатов.
В контексте диетических рекомендаций также отмечено, что главное — баланс и умеренность.