Существует множество мифов о позитивном влиянии меда на здоровье, однако не всегда его потребление оправдано, отметил гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале. Доктор развенчал распространенные заблуждения о меде.
По его словам, этот продукт состоит на 80% из сахара и имеет всего 0,1% белка, который может быть полезен для иммунной системы, но также способен вызывать аллергии. Вялов пояснил, что влияние меда на организм зависит от региона, где росли растения, из которых он был получен.
Также в меде имеются органические кислоты, которые потенциально полезны для микрофлоры, однако их количество настолько маленькое, что они не доходят до всех отделов желудочно-кишечного тракта.
«Содержание остальных микроэлементов настолько минимально, что для их получения придется съесть целый горшочек меда! Давайте согласимся: мед в первую очередь — это вкусно, а не столь уж полезно. Не стоит рационализировать свою любовь к меду его здоровыми свойствами!» — подытожил эксперт.