Согласно давней пословице, одно яблоко в день поможет избежать визитов к врачу, однако исследования последних лет предлагают нам еще более оптимистичное утверждение, связывающее потребление фруктов с улучшением здоровья.
Выяснили, что даже небольшие дозы яблок могут способствовать хорошему самочувствию и, возможно, увеличивают продолжительность жизни.
Это связано с позитивным воздействием питательных веществ из фруктов на сердце и сосуды. Исследование, проведенное специалистами из больницы Янцзы в Цзиньчжоу, Китай, следило за состоянием 2184 мужчин и женщин среднего возраста с высокими показателями кровяного давления и уровня холестерина на протяжении 10 лет.
Результаты показали, что у участников, потребляющих три-четыре яблока в неделю, риск летального исхода на 39% ниже, чем у тех, кто либо не употреблял яблоки вообще, либо делал это менее одного раза в месяц. Было также установлено, что женщины, которые каждый день съедают хотя бы одно яблоко, значительно снижают риск развития диабета 2 типа — на 28% по сравнению с теми, кто фруктами не увлекается.
Кроме того, регулярное употребление крахмалистых плодов, таких как бананы, 3-6 раз в неделю может уменьшить риск преждевременной смерти почти на 30%. Кстати, один банан содержит 12% дневной нормы витамина С, 7% рибофлавина, 10% калия и 8% магния.
Если же включить в рацион и яблоки, и бананы в количестве 3-4 раз в неделю, это может почти в два раза уменьшить вероятность раннего ухода из жизни.