С соусом любое блюдо превращается в праздничное: будь то салат, мясное блюдо и паста. Но покупные соусы чаще всего имеют подозрительный состав, а дома заморачиваться лень. Спешим к Вам на помощь с целым списком простых в приготовлении соусов на разные вкусы. Добавьте привычным блюдам новизны!
СОУС ПЕСТО
Соуc Песто можно подать почти с любым блюдом: паста, салат, мясо, гарнир… Приготовленный дома, этот соус содержит только натуральные и полезные ингредиенты в отличие от покупного, где много Е-шек, кислот и сахара. Более того, соус легок и приятен в приготовлении. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 50г базилика
- 50г сыра Пармезан
- 100г оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- щепотка соли
- 3ст.л. кедровых орешков
Приготовление: базилик промыть и высушить полотенцем. Чеснок нарезать крупными кусками. Сыр потереть на терке. Все сложить в блендер. Взбить все в течение минуты до однородной консистенции
Используйте: в качестве соуса для: классического капрезе, запекания куриной грудки в духовке, тушеных овощей, стейков, пасты, молодого картофеля, теплых и холодных салатов, бутербродов
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Любите майонез, но понимаете, что в покупном целая таблица Менделеева? Теперь Вы сможете баловать себя любимыми блюдами с натуральной заправкой. Делайте Оливье с майонезом, сервируйте с ним картошку и яйца, делайте бутерброды — домашний майонез получается еще вкуснее покупного!
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл подсолнечного масла (пропорции масел можно подобрать по Вашему вкусу)
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. горчицы
Приготовление: cмешать в миске желтки, соль, сахар и горчицу. Взбить миксером. Тонкой струйкой постепенно добавлять в массу масло, постоянно взбивая ее миксером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок и еще раз взбить
Подходит для: любых салатов, бутербродов, картофеля и всего, с чем едят обычный майонез
ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ КАК В СТОЛОВОЙ
Густая ароматная подлива как в советской столовой — то, что определенно стоит использовать и сейчас, объедение!
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1ст.л. томатной пасты
- 200мл мясного бульона
- 2ст.л. сметаны
- соль
- перец
- 1ст.л. муки
Приготовление: лук мелко нарезать и выложить на сковороду, морковь натереть и добавить к чуть поджаренному луку. Добавить бульон, томатную пасту, сметану, соль и перец. Тушить подливу 20 минут до разваривания овощей. Добавить муку и протушить 2–3 минуты до загустения. По желанию измельчить в блендере.
Подходит для: всего, но особенно котлет!
СОУС АЛЬФРЕДО
Классический густой сырно-сливочный соус. Именно таким должен быть вкусный соус для макарон.
Ингредиенты:
- 80г пармезана (другого твердого сыра)
- 80мл сливок 30%
- 30г сливочного масла
- по вкусу: соль, перец, мускатный орех
Приготовление: в сковороде растопить сливочное масло, влить сливки, натереть пармезан и добавить в масло. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно весь сыр расплавиться и соус приобрететь однородную консистенцию
Подходит для: пасты
СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ, ЯБЛОКА И ЧЕСНОКА
Свежий и ароматный соус. Ждите просьб поделиться рецептиком!
Ингредиенты:
- 100г петрушки (1 пучок)
- 120г кислых яблок
- 35г растительного масла
- 35г чеснока
- соль
- 2ст.л. воды
- лимонный сок по желанию
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и плодоножек, нарезать. Чеснок почистить, у петрушки отделить листики от стебельков. В блендер выложить яблоки, масло, соль и воду, измельчить. Добавить петрушку и чеснок, еще раз измельчить
Подходит для: рыбы, вареного мяса, овощам и пасте
СОУС КАК ДЛЯ ШАУРМЫ
Знаете, какой вкусный соус дают к шаурме, купленной в ларьке? Он просто нереально аппетитный: в нем подобраны очень вкусные специи, а кисломолочные продукты прекрасно освежают эту смесь. Но лучше мы его приготовим дома:)
Ингредиенты:
- 3ст.л. сметаны
- 3ст.л. майонеза
- 3ст.л. кефира/ряженки/айрана/йогурта
- 2 зубчика чеснока
- свежий укроп
- 1/2ч.л. карри
- 1/2ч.л. кориандра
- 1/2ч.л. кумина
- соль
- перец
Приготовление:
Огурец и чеснок натереть на терке. Добавить специи, майонез, сметану, кефир и мелко рубленный укроп. Перемешать и дать настояться в течение 20 минут.
Подходит для: мяса, овощных салатов
ХЛЕБНЫЙ СОУС
Аппетитный густой сливочный белый соус. Объедение!
Ингредиенты:
- 500мл молока
- 2 белые булочки/несколько кусочков батона
- 1 белая луковица
- 100мл жирных сливок
- 25г сливочного масла
- 1 ларовый лист
- щепотка соли и мускатного ореха
- щепотка перца
Приготовление: извлечь мякиш из хлеба, раскрошить в кастрюлю. Залить молоком, выложить целую очищенную луковицу, приправы и соль. Нагревать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Вытащить луковицу, добавить сливки и сливочное масло. При необходимости размять мякиш вилкой. Прогреть и слегка остудить — чтобы соус загустел
Подходит для: птицы, мяса
СОУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Очень похож по вкусу на майонез, но гораздо интереснее
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли
- 150мл рассола
- 40мл оливкового масла
- 1ст.л. горчицы
Приготовление:
С фасоли слить жидкость. Поместить в блендер фасоль и рассола, регулируя консистенцию по желанию, взбить. Добавить горчицу, масло и еще раз взбить.
Подходит для: мяса, рыбы, салата
ТАЙСКИЙ СОУС “СИРАЧА”
Экзотический соус, который прекрасно подходит в любимым блюдам, придавая им азиатский оттенок.
Ингредиенты:
- 60г перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1ст.л. соевого соуса
- 1,5ст.л. сахара
- 1,5ст.л. рисового/винного уксуса
- 1ст.л. растительного масла
- 100г томатной пасты
Приготовление: в масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанный перец и прогреть в течение 5 минут. Добавить сахар, соевый соус и уксус. Тушить до мягкости перца. Остудить и измельчить в блендере
Подходит для: мяса, рыбы, блюд японской и китайской кухонь
СОУС С МЕДОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ
Прекрасно подходит для запекания птицы для получения хрустящей румяной корочки
Ингредиенты:
- 2ст.л. меда
- 2ст.л. соевого соуса
- 2ст.л. растительного масла
- чеснок, имбирь по вкусу
Приготовление: в баночке смешать все ингредиенты, взболтать в течение 1–2 минут
Подходит для: салатов, запекания птицы
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ)
Нежный ароматный соус с правильно подобранным приправами
Ингредиенты:
- 2,5кг слив
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- перец чили по вкусу
- 1 головка чеснока
- 1ст.л. сахара
- соль
- 1ст.л7 хмели-сунели
- уксус 9% по желанию
Приготовление: залить сливы холодной водой в кастрюле и довести до кипения. Зелень, чеснок, перец нарезать. Мякоть слив с кожурой перекрутить в мясорубке вместе с укропом, чесноком и перцем (можно использовать блендер). Проварить массу в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар, хмели-сунели и соль. Поставить на огонь и проварить на медленном огне в течение 45 минут. Пенку снять. Для длительного хранения добавить уксус. Закрыть на зиму в стерилизованных банках.
Подходит для: мяса!
АЙОЛИ
Айоли украсит своим нежным изысканным вкусом любое блюдо!
Ингредиенты:
- 1 желток
- 1ч.л. горчицы
- 200мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- 1ч.л. лимонного сока
- 1ч.л. воды (если понадобиться)
- приправы по вкусу
Приготовление: чеснок очистить и растереть с солью. Перемешать с желтком и горчицей. Влить половину масла по капельке, постоянно взбивая массу миксером. Добавить сок лимона по вкусу, перемешать. Добавить оставшуюся часть масла, перемешивая соус.
Подходит для: мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов и яиц
МЯТНЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЬЮ
Необычный соус для мяса, с которым оно заиграет совершенно по-новому!
Ингредиенты:
- 1 пучок мяты
- 4ст.л. горячей воды
- 4ст.л. винного уксуса
- 1ст.л. сахарной пудры
- соль
Приготовление: листья мяты отделить и измельчить в блендере с солью. Добавить кипяток, сахарную пудру Добавить уксус по вкусу и перемешать
Подходит для: мяса
***
Приятного аппетита!