Подборка самых вкусных соусов, которые легко приготовить дома

С соусом любое блюдо превращается в праздничное: будь то салат, мясное блюдо и паста. Но покупные соусы чаще всего имеют подозрительный состав, а дома заморачиваться лень. Спешим к Вам на помощь с целым списком простых в приготовлении соусов на разные вкусы. Добавьте привычным блюдам новизны!

СОУС ПЕСТО

Соуc Песто можно подать почти с любым блюдом: паста, салат, мясо, гарнир… Приготовленный дома, этот соус содержит только натуральные и полезные ингредиенты в отличие от покупного, где много Е-шек, кислот и сахара. Более того, соус легок и приятен в приготовлении. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 50г базилика
  • 50г сыра Пармезан
  • 100г оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • 3ст.л. кедровых орешков

Приготовление: базилик промыть и высушить полотенцем. Чеснок нарезать крупными кусками. Сыр потереть на терке. Все сложить в блендер. Взбить все в течение минуты до однородной консистенции

Используйте: в качестве соуса для: классического капрезе, запекания куриной грудки в духовке, тушеных овощей, стейков, пасты, молодого картофеля, теплых и холодных салатов, бутербродов

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Любите майонез, но понимаете, что в покупном целая таблица Менделеева? Теперь Вы сможете баловать себя любимыми блюдами с натуральной заправкой. Делайте Оливье с майонезом, сервируйте с ним картошку и яйца, делайте бутерброды — домашний майонез получается еще вкуснее покупного!

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл подсолнечного масла (пропорции масел можно подобрать по Вашему вкусу)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы

Приготовление: cмешать в миске желтки, соль, сахар и горчицу. Взбить миксером. Тонкой струйкой постепенно добавлять в массу масло, постоянно взбивая ее миксером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок и еще раз взбить

Подходит для: любых салатов, бутербродов, картофеля и всего, с чем едят обычный майонез

ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ КАК В СТОЛОВОЙ

Густая ароматная подлива как в советской столовой — то, что определенно стоит использовать и сейчас, объедение!

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ст.л. томатной пасты
  • 200мл мясного бульона
  • 2ст.л. сметаны
  • соль
  • перец
  • 1ст.л. муки

Приготовление: лук мелко нарезать и выложить на сковороду, морковь натереть и добавить к чуть поджаренному луку. Добавить бульон, томатную пасту, сметану, соль и перец. Тушить подливу 20 минут до разваривания овощей. Добавить муку и протушить 2–3 минуты до загустения. По желанию измельчить в блендере.

Подходит для: всего, но особенно котлет!

СОУС АЛЬФРЕДО

Классический густой сырно-сливочный соус. Именно таким должен быть вкусный соус для макарон.

Ингредиенты:

  • 80г пармезана (другого твердого сыра)
  • 80мл сливок 30%
  • 30г сливочного масла
  • по вкусу: соль, перец, мускатный орех

Приготовление: в сковороде растопить сливочное масло, влить сливки, натереть пармезан и добавить в масло. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно весь сыр расплавиться и соус приобрететь однородную консистенцию

Подходит для: пасты

СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ, ЯБЛОКА И ЧЕСНОКА

Свежий и ароматный соус. Ждите просьб поделиться рецептиком!

Ингредиенты:

  • 100г петрушки (1 пучок)
  • 120г кислых яблок
  • 35г растительного масла
  • 35г чеснока
  • соль
  • 2ст.л. воды
  • лимонный сок по желанию

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и плодоножек, нарезать. Чеснок почистить, у петрушки отделить листики от стебельков. В блендер выложить яблоки, масло, соль и воду, измельчить. Добавить петрушку и чеснок, еще раз измельчить

Подходит для: рыбы, вареного мяса, овощам и пасте

СОУС КАК ДЛЯ ШАУРМЫ

Знаете, какой вкусный соус дают к шаурме, купленной в ларьке? Он просто нереально аппетитный: в нем подобраны очень вкусные специи, а кисломолочные продукты прекрасно освежают эту смесь. Но лучше мы его приготовим дома:)

Ингредиенты:

  • 3ст.л. сметаны
  • 3ст.л. майонеза
  • 3ст.л. кефира/ряженки/айрана/йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • 1/2ч.л. карри
  • 1/2ч.л. кориандра
  • 1/2ч.л. кумина
  • соль
  • перец

Приготовление:

Огурец и чеснок натереть на терке. Добавить специи, майонез, сметану, кефир и мелко рубленный укроп. Перемешать и дать настояться в течение 20 минут.

Подходит для: мяса, овощных салатов

ХЛЕБНЫЙ СОУС

Аппетитный густой сливочный белый соус. Объедение!

Ингредиенты:

  • 500мл молока
  • 2 белые булочки/несколько кусочков батона
  • 1 белая луковица
  • 100мл жирных сливок
  • 25г сливочного масла
  • 1 ларовый лист
  • щепотка соли и мускатного ореха
  • щепотка перца

Приготовление: извлечь мякиш из хлеба, раскрошить в кастрюлю. Залить молоком, выложить целую очищенную луковицу, приправы и соль. Нагревать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Вытащить луковицу, добавить сливки и сливочное масло. При необходимости размять мякиш вилкой. Прогреть и слегка остудить — чтобы соус загустел

Подходит для: птицы, мяса

СОУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Очень похож по вкусу на майонез, но гораздо интереснее

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 150мл рассола
  • 40мл оливкового масла
  • 1ст.л. горчицы

Приготовление:

С фасоли слить жидкость. Поместить в блендер фасоль и рассола, регулируя консистенцию по желанию, взбить. Добавить горчицу, масло и еще раз взбить.

Подходит для: мяса, рыбы, салата

ТАЙСКИЙ СОУС “СИРАЧА”

Экзотический соус, который прекрасно подходит в любимым блюдам, придавая им азиатский оттенок.

Ингредиенты:

  • 60г перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1ст.л. соевого соуса
  • 1,5ст.л. сахара
  • 1,5ст.л. рисового/винного уксуса
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100г томатной пасты

Приготовление: в масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанный перец и прогреть в течение 5 минут. Добавить сахар, соевый соус и уксус. Тушить до мягкости перца. Остудить и измельчить в блендере

Подходит для: мяса, рыбы, блюд японской и китайской кухонь

СОУС С МЕДОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Прекрасно подходит для запекания птицы для получения хрустящей румяной корочки

Ингредиенты:

  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 2ст.л. растительного масла
  • чеснок, имбирь по вкусу

Приготовление: в баночке смешать все ингредиенты, взболтать в течение 1–2 минут

Подходит для: салатов, запекания птицы

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ)

Нежный ароматный соус с правильно подобранным приправами

Ингредиенты:

  • 2,5кг слив
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • перец чили по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • 1ст.л. сахара
  • соль
  • 1ст.л7 хмели-сунели
  • уксус 9% по желанию

Приготовление: залить сливы холодной водой в кастрюле и довести до кипения. Зелень, чеснок, перец нарезать. Мякоть слив с кожурой перекрутить в мясорубке вместе с укропом, чесноком и перцем (можно использовать блендер). Проварить массу в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар, хмели-сунели и соль. Поставить на огонь и проварить на медленном огне в течение 45 минут. Пенку снять. Для длительного хранения добавить уксус. Закрыть на зиму в стерилизованных банках.

Подходит для: мяса!

АЙОЛИ

Айоли украсит своим нежным изысканным вкусом любое блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 1ч.л. горчицы
  • 200мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 1ч.л. лимонного сока
  • 1ч.л. воды (если понадобиться)
  • приправы по вкусу

Приготовление: чеснок очистить и растереть с солью. Перемешать с желтком и горчицей. Влить половину масла по капельке, постоянно взбивая массу миксером. Добавить сок лимона по вкусу, перемешать. Добавить оставшуюся часть масла, перемешивая соус.

Подходит для: мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов и яиц

МЯТНЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЬЮ

Необычный соус для мяса, с которым оно заиграет совершенно по-новому!

Ингредиенты:

  • 1 пучок мяты
  • 4ст.л. горячей воды
  • 4ст.л. винного уксуса
  • 1ст.л. сахарной пудры
  • соль

Приготовление: листья мяты отделить и измельчить в блендере с солью. Добавить кипяток, сахарную пудру Добавить уксус по вкусу и перемешать

Подходит для: мяса

***

Приятного аппетита!