Заливной пирог — настоящее спасение для занятой хозяйки: готовится из подручных ингредиентов, тесто не нужно долго месить или ждать пока оно поднимется. Просто подготовил начинку, замесил жидкое тесто, залил начинку и запек. А через полчаса ароматный, насыщенный пирог с пылу с жару! Предлагаем Вам несколько вариантов как несладких, так и сладких пирогов.
МЯСНОЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ
 
Ингредиенты:
Тесто
- 400мл кефира
 - 160г сливочного масла
 - 2ст.л. сахара
 - 1/2ч.л. соли
 - 2 яйца
 - 280г муки
 - 1,5ч.л. разрыхлителя
 
Начинка
- 300г мяса (любого по вкусу)
 - соль
 - перец
 - 1 луковица
 
Приготовление:
- Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем измельчить в мясорубке или блендере. Также можно мелко порубить ножом
 - Лук помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом в сковороде масле. Добавить к мясу. Посолить, поперчить и перемешать начинку
 - Растопленное сливочное масло остудить и смешать с половиной кефира. Яйца взбить с солью, добавить к кефирной смеси вместе с оставшимся кефиром и сахаром. Перемешать
 - Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в жидкую смесь и замесить тесто
 - В смазанную маслом форму для выпекания выложить половину теста, затем начинку, затем вторую половину теста. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ
 
Ингредиенты:
Тесто
- 130г муки
 - 200г сметаны (20% жирности)
 - 1ст.л. майонеза (по желанию)
 - 4 яйца
 - 1/2ч.л. соды
 - 1ч.л. уксуса
 - 1/2ч.л. соли
 
Начинка
- 300г куриного филе
 - 2 клубня картофеля
 - 2 пера зеленого лука
 - соль
 - перец
 
Приготовление:
- Яйца взбить до пышной светлой пены. Просеять муку, добавить сметану, майонез, соль и гашеную соду. Взбить и отставить в сторону до появления пузырьков
 - Картофель нарезать тонкими ломтиками, куриное филе кубиками, лук покрошить
 - Форму для выпечки смазать маслом и застелить дно пергаментом. Выложить половину теста, затем слой картофеля (½ от подготовленного объема). Посолить и поперчить
 - Затем выложить слой курицы, посыпать половиной подготовленного лука, выложить оставшуюся картошку, посолить и поперчить
 - Вылить оставшееся тесто и посыпать его луком
 - Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной палочкой
 - Достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С САЙРОЙ И РИСОМ
 
Ингредиенты:
Тесто
- 250г муки
 - 250мл кефира
 - 100г сметаны
 - 3 яйца
 - соль
 - 1/2ч.л. соды
 
Начинка
- 2 банки (250г) натуральной сайры без масла
 - 150г отваренного в подсоленной воде риса
 - 150г лука
 
Приготовление:
- Лук помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле
 - Из консервы слить лишнюю жидкость и разломать рыбу вилкой на кусочки
 - Смешать рис, лук и рыбу. Посолить и поперчить начинку
 - Яйца перемешать с кефиром, сметаной, солью и содой
 - Просеять муку и замесить тесто (можно миксером)
 - Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом, выложить половину теста, затем начинку и оставшееся тесто
 - Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ
 
Ингредиенты:
Тесто
- 300мл кефира
 - 2 яйца
 - 70мл растительного масла
 - 1,5 стаканов муки
 - 1ч.л. соли
 - 1ч.л. сахара
 - 1ч.л. соды
 
Начинка
- 250г капусты
 - 1 луковица
 - 2 яйца
 - зелень по желанию
 - соль
 - специи по вкусу
 
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить и покрошить
 - Лук и капусту мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле
 - Смешать яйца, зажарку, соль, специи и зелень
 - Взбить яйца и кефир, добавить масло, муку, соль, сахар и перемешать
 - Добавить соду и еще раз перемешать
 - В смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить начинку и оставшееся тесто
 - Запекать пирог в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить пирог еще 30 минут
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
 
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
 - 450мл кефира
 - 2 яйца
 - 160г сахара
 - 1ч.л. соли
 - 1,5ч.л. соды
 - 1,5 стаканов размороженной вишни
 
Приготовление:
- Смешать яйца с сахаром, солью и кефиром
 - Просеять муку, соду и замесить тесто
 - Вишню слегка присыпать сахаром (по вкусу)
 - Выложить половину теста в смазанную маслом форму, затем выложить вишню, оставшееся тесто
 - Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35–45 минут
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
 
Ингредиенты:
- 3 яйца
 - 250г сахара
 - 200г сметаны
 - 250г муки
 - 1,5ч.л. разрыхлителя
 - 350г яблок
 
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром
 - Добавить сметану и перемешать
 - Просеять муку с разрыхлителем, добавить в жидкую массу и замесить тесто
 - Яблоки помыть, почистить и нарезать пластинками
 - Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить яблоки кругом, залить тестом
 - Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут
 - Готовый пирог извлечь из формы и перевернуть, чтобы яблоки оказались сверху. Украсить медом, сахарной пудрой и орехами по желанию
 
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
 
Тесто
- 1 стакан кефира
 - 1ч.л. соды
 - 2 яйца
 - 120г сливочного масла
 - 1–2 стакана муки
 - 1 пачка ванилина
 - 125г сахара
 
Начинка
- 400г творога
 - 1ст.л. крахмала
 - 1 яйцо
 - 2ст.л. сахара
 - 4ст.л. размороженных/свежих ягод
 
Приготовление:
- Кефир смешать с содой и оставить на 7–10 минут
 - Добавить яйца, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто
 - Масло растопить и вмешать в тесто
 - В творог добавить яйцо и сахар и перемешать до однородности. Добавить ягоды и перемешать
 - В форму выложить половину теста, затем творожную начинку, затем оставшееся тесто
 - Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут
 - Остывший пирог достать из формы и подавать
 
***
Приятного аппетита!