Заливной пирог — настоящее спасение для занятой хозяйки: готовится из подручных ингредиентов, тесто не нужно долго месить или ждать пока оно поднимется. Просто подготовил начинку, замесил жидкое тесто, залил начинку и запек. А через полчаса ароматный, насыщенный пирог с пылу с жару! Предлагаем Вам несколько вариантов как несладких, так и сладких пирогов.
МЯСНОЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
Тесто
- 400мл кефира
- 160г сливочного масла
- 2ст.л. сахара
- 1/2ч.л. соли
- 2 яйца
- 280г муки
- 1,5ч.л. разрыхлителя
Начинка
- 300г мяса (любого по вкусу)
- соль
- перец
- 1 луковица
Приготовление:
- Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем измельчить в мясорубке или блендере. Также можно мелко порубить ножом
- Лук помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом в сковороде масле. Добавить к мясу. Посолить, поперчить и перемешать начинку
- Растопленное сливочное масло остудить и смешать с половиной кефира. Яйца взбить с солью, добавить к кефирной смеси вместе с оставшимся кефиром и сахаром. Перемешать
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в жидкую смесь и замесить тесто
- В смазанную маслом форму для выпекания выложить половину теста, затем начинку, затем вторую половину теста. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Тесто
- 130г муки
- 200г сметаны (20% жирности)
- 1ст.л. майонеза (по желанию)
- 4 яйца
- 1/2ч.л. соды
- 1ч.л. уксуса
- 1/2ч.л. соли
Начинка
- 300г куриного филе
- 2 клубня картофеля
- 2 пера зеленого лука
- соль
- перец
Приготовление:
- Яйца взбить до пышной светлой пены. Просеять муку, добавить сметану, майонез, соль и гашеную соду. Взбить и отставить в сторону до появления пузырьков
- Картофель нарезать тонкими ломтиками, куриное филе кубиками, лук покрошить
- Форму для выпечки смазать маслом и застелить дно пергаментом. Выложить половину теста, затем слой картофеля (½ от подготовленного объема). Посолить и поперчить
- Затем выложить слой курицы, посыпать половиной подготовленного лука, выложить оставшуюся картошку, посолить и поперчить
- Вылить оставшееся тесто и посыпать его луком
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной палочкой
- Достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С САЙРОЙ И РИСОМ
Ингредиенты:
Тесто
- 250г муки
- 250мл кефира
- 100г сметаны
- 3 яйца
- соль
- 1/2ч.л. соды
Начинка
- 2 банки (250г) натуральной сайры без масла
- 150г отваренного в подсоленной воде риса
- 150г лука
Приготовление:
- Лук помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле
- Из консервы слить лишнюю жидкость и разломать рыбу вилкой на кусочки
- Смешать рис, лук и рыбу. Посолить и поперчить начинку
- Яйца перемешать с кефиром, сметаной, солью и содой
- Просеять муку и замесить тесто (можно миксером)
- Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом, выложить половину теста, затем начинку и оставшееся тесто
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
Тесто
- 300мл кефира
- 2 яйца
- 70мл растительного масла
- 1,5 стаканов муки
- 1ч.л. соли
- 1ч.л. сахара
- 1ч.л. соды
Начинка
- 250г капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- зелень по желанию
- соль
- специи по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить и покрошить
- Лук и капусту мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле
- Смешать яйца, зажарку, соль, специи и зелень
- Взбить яйца и кефир, добавить масло, муку, соль, сахар и перемешать
- Добавить соду и еще раз перемешать
- В смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить начинку и оставшееся тесто
- Запекать пирог в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить пирог еще 30 минут
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 450мл кефира
- 2 яйца
- 160г сахара
- 1ч.л. соли
- 1,5ч.л. соды
- 1,5 стаканов размороженной вишни
Приготовление:
- Смешать яйца с сахаром, солью и кефиром
- Просеять муку, соду и замесить тесто
- Вишню слегка присыпать сахаром (по вкусу)
- Выложить половину теста в смазанную маслом форму, затем выложить вишню, оставшееся тесто
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35–45 минут
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 250г сахара
- 200г сметаны
- 250г муки
- 1,5ч.л. разрыхлителя
- 350г яблок
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром
- Добавить сметану и перемешать
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить в жидкую массу и замесить тесто
- Яблоки помыть, почистить и нарезать пластинками
- Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить яблоки кругом, залить тестом
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут
- Готовый пирог извлечь из формы и перевернуть, чтобы яблоки оказались сверху. Украсить медом, сахарной пудрой и орехами по желанию
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Тесто
- 1 стакан кефира
- 1ч.л. соды
- 2 яйца
- 120г сливочного масла
- 1–2 стакана муки
- 1 пачка ванилина
- 125г сахара
Начинка
- 400г творога
- 1ст.л. крахмала
- 1 яйцо
- 2ст.л. сахара
- 4ст.л. размороженных/свежих ягод
Приготовление:
- Кефир смешать с содой и оставить на 7–10 минут
- Добавить яйца, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто
- Масло растопить и вмешать в тесто
- В творог добавить яйцо и сахар и перемешать до однородности. Добавить ягоды и перемешать
- В форму выложить половину теста, затем творожную начинку, затем оставшееся тесто
- Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут
- Остывший пирог достать из формы и подавать
***
Приятного аппетита!