Подборка самых интересных и разнообразных постных салатов (10 рецептов)

Этот список — настоящая находка для тех, кто держит пост. Да и вообще уже весна, и рецепты легких, но сытных салатиков пригодится всем. Ведь они очень вкусные и совершенно не проигрывают непостным аналогам.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • ½ болгарского перца
  • пучок салата
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 1ч.л. сушеного орегано
  • 1/3ч.л. соли
  • перец
  • 2ст.л. яблочного уксуса по желанию

Приготовление:

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности
  2. Лук и сельдерей мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить
  3. Добавить мелко нарезанный перец, орегано, соль и черный перец. Добавить 3ст.л. воды и протушить
  4. Всыпать чечевицу, влить уксус (если используете) и прогреть содержимое сковороды
  5. Листья салата сполоснуть, просушить и выложить на тарелку. Сверху выложить чечевицу с овощами. По желанию посыпать свежей рубленой зеленью

САЛАТ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

  • 300г шпината
  • 1 горсть кедровых орешков
  • ½ горсти изюма
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Орехи обжарить в сухой сковороде до румянца, непрерывно помешивая
  2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле до золотистого цвета
  3. Добавить изюм и слегка прогреть
  4. Смешать свежий шпинат, орешки и зажарку

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 перец сладкий
  • 1 красная луковица
  • 5 редисок
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок салата
  • зелень свежая по вкусу
  • 50г грецких орехов
  • 3ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть, высушить и нарезать
  2. Орехи измельчить в блендере или скалкой, чеснок мелко нарубить. Масло, уксус и соль тщательно перемешать и смешать с орехами
  3. Заправить салат, перемешать его и подавать

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И НУТА

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 200г нута
  • несколько веточек кинзы
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2ст.л. лимонного сока
  • 2ст.л. белого винного уксуса
  • 4ст.л. оливкового масла
  • 1/2ч.л. семян зиры
  • 1/2ч.л. паприки
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Если Вы используете сухой нут, то его нужно замочить в холодной воде на сутки, затем отварить в новой воде в течение 1,5 часов
  2. Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 1 час (мы делаем это, чтобы они не горчили). Затем промыть под проточной водой и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить на сильном огне до румянца, затем посолить и потомить еще 5–7 минут
  3. Для заправки смешать измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, уксус, масло, соль и специи
  4. Заправить салат, перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Чем лучше он пропитается заправкой, тем он будет насыщеннее и сочнее

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 100г салатных листьев (любой смеси по вкусу)
  • 50г грецких орехов
  • 50г фундука
  • 1 корень сельдерея
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 апельсина
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

  1. Орехи подсушить на сковороде и измельчить (блендером или скалкой)
  2. Салатные листья нарвать на кусочки, яблоки и сельдерей нарезать кубиками
  3. Готовим заправку: из одного апельсина выжать сок, смешать с медом
  4. В мисочке смешать яблоки, сельдерей и заправить половиной соуса
  5. Второй апельсин почистить, поделить на дольки и очистить от пленок
  6. Выложить на блюдо слоями: салатные листья, сельдерей с яблоками, апельсин и посыпать салат орехами. Полить оставшейся заправкой

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 50г кунжутных семечек
  • 15 креветок
  • 1ч.л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 2ч.л. соевого соуса
  • сок ½ лимона
  • листья салата

Приготовление:

1) Креветки отварить до готовности в подсоленной воде

2) Апельсины почистить от кожуры, разделить на дольки и очистить от пленок. Образовавший сок слить в мисочку

3) К апельсиновому соку добавить лимонный, соевый соус, мед и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. перемешать

4) Креветки обвалять в кунжутных семечках, выложить в салатницу с апельсинами и листьями салата. Полить заправкой

САЛАТ ФАТТУШ

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 5 веточек петрушки
  • 4ст.л. консервированной белой фасоли
  • 200г смеси салатных листьев
  • 1 соленый огурец
  • 1 пита
  • 5 помидоров черри
  • 5 редисок
  • 3ст.л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • соль
  • 2ст.л. тахины (кунжутной пасты)
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Питу нарезать на небольшие кусочки, смазать оливковым маслом, выложить на противень и подсушить в течение 5–6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Достать и дать остыть
  2. Овощи нарезать, фасоль промыть и просушить, зелень порубить и смешать
  3. Для заправки соединить тахину, оливковое масло, сок лимона и соль. Заправить овощи и перемешать. Сверху выложить питу

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля
  • 2 маринованных огурца
  • 200г квашеной капусты
  • 1 красная луковица
  • 4ст.л. любимого растительного масла
  • 1ст.л. зернистой горчицы
  • перец
  • соль
  • ½ пучка укропа

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками
  2. Огурца нарезать кружочками, лук полукольцами. Все перемешать
  3. Добавить квашеную капусту, рубленую зелень
  4. Масло перемешать с горчицей и заправить салат

ОВОЩНАЯ ЛАПША

Ингредиенты:

  • 2 цуккини
  • 1 морковь
  • 1 корень дайкона
  • 5 веточек петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1 лайма
  • 2ст.л. темного кунжутного масла
  • соевый соус

Приготовление:

  1. Овощи нарезать ножом для чистки картофеля тонкими полосками (для этого овощи должны быть небольшого размера)
  2. Полить овощи соком лайма и оставить на 5 минут
  3. Петрушку, чеснок измельчить
  4. Смешать овощи, зелень, чеснок. Заправить смесью соевого соуса и масла

САЛАТ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 4 морковки
  • 100г кураги
  • 20г сушеной вишни
  • 1 апельсин
  • 200г клюквы размороженной клюквы
  • 1–2ст.л. меда
  • 1ч.л. листового зеленого чая с жасмином
  • 1 пучок кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Заварить чай в 1 чашке кипятка в течение 5 минут. Залить чаем вишню, курагу. Оставить на 15 минут
  2. Достать сухофрукты и нарезать
  3. Цедру апельсина смешать с медом, из апельсина выжать сок
  4. Клюкву протереть через сито и смешать с апельсиновым соком
  5. Морковь натереть на крупной терке, залить фруктовым соком и убрать в холод на полчаса
  6. Капусту нашинковать, добавить кинзу и соль. Помять капусту руками. Добавить сухофрукты, морковь, сок и мед с цедрой

***

Приятного аппетита!