Этот список — настоящая находка для тех, кто держит пост. Да и вообще уже весна, и рецепты легких, но сытных салатиков пригодится всем. Ведь они очень вкусные и совершенно не проигрывают непостным аналогам.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- ½ болгарского перца
- пучок салата
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- растительное масло
- 1ч.л. сушеного орегано
- 1/3ч.л. соли
- перец
- 2ст.л. яблочного уксуса по желанию
Приготовление:
- Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности
- Лук и сельдерей мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить
- Добавить мелко нарезанный перец, орегано, соль и черный перец. Добавить 3ст.л. воды и протушить
- Всыпать чечевицу, влить уксус (если используете) и прогреть содержимое сковороды
- Листья салата сполоснуть, просушить и выложить на тарелку. Сверху выложить чечевицу с овощами. По желанию посыпать свежей рубленой зеленью
САЛАТ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- 300г шпината
- 1 горсть кедровых орешков
- ½ горсти изюма
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Орехи обжарить в сухой сковороде до румянца, непрерывно помешивая
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом на сковороде масле до золотистого цвета
- Добавить изюм и слегка прогреть
- Смешать свежий шпинат, орешки и зажарку
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 перец сладкий
- 1 красная луковица
- 5 редисок
- 3 зубчика чеснока
- пучок салата
- зелень свежая по вкусу
- 50г грецких орехов
- 3ст.л. оливкового масла
- 1ст.л. белого винного уксуса
- соль
- перец
Приготовление:
- Овощи и зелень помыть, высушить и нарезать
- Орехи измельчить в блендере или скалкой, чеснок мелко нарубить. Масло, уксус и соль тщательно перемешать и смешать с орехами
- Заправить салат, перемешать его и подавать
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И НУТА
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 200г нута
- несколько веточек кинзы
- несколько веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. белого винного уксуса
- 4ст.л. оливкового масла
- 1/2ч.л. семян зиры
- 1/2ч.л. паприки
- соль
- перец
Приготовление:
- Если Вы используете сухой нут, то его нужно замочить в холодной воде на сутки, затем отварить в новой воде в течение 1,5 часов
- Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 1 час (мы делаем это, чтобы они не горчили). Затем промыть под проточной водой и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить на сильном огне до румянца, затем посолить и потомить еще 5–7 минут
- Для заправки смешать измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, уксус, масло, соль и специи
- Заправить салат, перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Чем лучше он пропитается заправкой, тем он будет насыщеннее и сочнее
САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 100г салатных листьев (любой смеси по вкусу)
- 50г грецких орехов
- 50г фундука
- 1 корень сельдерея
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 апельсина
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
- Орехи подсушить на сковороде и измельчить (блендером или скалкой)
- Салатные листья нарвать на кусочки, яблоки и сельдерей нарезать кубиками
- Готовим заправку: из одного апельсина выжать сок, смешать с медом
- В мисочке смешать яблоки, сельдерей и заправить половиной соуса
- Второй апельсин почистить, поделить на дольки и очистить от пленок
- Выложить на блюдо слоями: салатные листья, сельдерей с яблоками, апельсин и посыпать салат орехами. Полить оставшейся заправкой
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 50г кунжутных семечек
- 15 креветок
- 1ч.л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 2ч.л. соевого соуса
- сок ½ лимона
- листья салата
Приготовление:
1) Креветки отварить до готовности в подсоленной воде
2) Апельсины почистить от кожуры, разделить на дольки и очистить от пленок. Образовавший сок слить в мисочку
3) К апельсиновому соку добавить лимонный, соевый соус, мед и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. перемешать
4) Креветки обвалять в кунжутных семечках, выложить в салатницу с апельсинами и листьями салата. Полить заправкой
САЛАТ ФАТТУШ
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 5 веточек петрушки
- 4ст.л. консервированной белой фасоли
- 200г смеси салатных листьев
- 1 соленый огурец
- 1 пита
- 5 помидоров черри
- 5 редисок
- 3ст.л. оливкового масла
- 1 свежий огурец
- соль
- 2ст.л. тахины (кунжутной пасты)
- 1 лимон
Приготовление:
- Питу нарезать на небольшие кусочки, смазать оливковым маслом, выложить на противень и подсушить в течение 5–6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Достать и дать остыть
- Овощи нарезать, фасоль промыть и просушить, зелень порубить и смешать
- Для заправки соединить тахину, оливковое масло, сок лимона и соль. Заправить овощи и перемешать. Сверху выложить питу
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля
- 2 маринованных огурца
- 200г квашеной капусты
- 1 красная луковица
- 4ст.л. любимого растительного масла
- 1ст.л. зернистой горчицы
- перец
- соль
- ½ пучка укропа
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками
- Огурца нарезать кружочками, лук полукольцами. Все перемешать
- Добавить квашеную капусту, рубленую зелень
- Масло перемешать с горчицей и заправить салат
ОВОЩНАЯ ЛАПША
Ингредиенты:
- 2 цуккини
- 1 морковь
- 1 корень дайкона
- 5 веточек петрушки
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лайма
- 2ст.л. темного кунжутного масла
- соевый соус
Приготовление:
- Овощи нарезать ножом для чистки картофеля тонкими полосками (для этого овощи должны быть небольшого размера)
- Полить овощи соком лайма и оставить на 5 минут
- Петрушку, чеснок измельчить
- Смешать овощи, зелень, чеснок. Заправить смесью соевого соуса и масла
САЛАТ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 4 морковки
- 100г кураги
- 20г сушеной вишни
- 1 апельсин
- 200г клюквы размороженной клюквы
- 1–2ст.л. меда
- 1ч.л. листового зеленого чая с жасмином
- 1 пучок кинзы
- соль
Приготовление:
- Заварить чай в 1 чашке кипятка в течение 5 минут. Залить чаем вишню, курагу. Оставить на 15 минут
- Достать сухофрукты и нарезать
- Цедру апельсина смешать с медом, из апельсина выжать сок
- Клюкву протереть через сито и смешать с апельсиновым соком
- Морковь натереть на крупной терке, залить фруктовым соком и убрать в холод на полчаса
- Капусту нашинковать, добавить кинзу и соль. Помять капусту руками. Добавить сухофрукты, морковь, сок и мед с цедрой
***
Приятного аппетита!