Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночное голодание. Он восполняет запасы глюкозы, повышая уровень энергии и бодрости, а также обеспечивает организм другими необходимыми для здоровья питательными веществами.
Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. В краткосрочной перспективе он повышает уровень энергии и способность концентрировать внимание, а в долгосрочной перспективе может способствовать улучшению контроля веса, снижению риска развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на всю пользу завтрака для здоровья и самочувствия, многие люди часто пропускают его по разным причинам.
Почему завтрак так важен
Когда вы просыпаетесь после ночного сна, вы, возможно, не ели около 10 часов. Завтрак восполняет запасы энергии и питательных веществ в организме.
Энергия
Источником энергии для организма является глюкоза. Глюкоза расщепляется и усваивается из углеводов, которые вы употребляете в пищу. Большую часть энергии организм запасает в виде жира. Но организм также запасает некоторое количество глюкозы в виде гликогена, в основном в печени и в меньшем количестве в мышцах.
Во время голодания, например, на ночь, печень расщепляет гликоген и выделяет его в кровь в виде глюкозы для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это особенно важно для мозга, который почти полностью зависит от глюкозы.Утром, после 12-часового перерыва в питании, запасы гликогена истощаются. Когда вся энергия из запасов гликогена израсходована, организм начинает расщеплять жирные кислоты для получения необходимой ему энергии. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может привести к снижению уровня энергии.
Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает запасы гликогена, что позволяет поддерживать метаболизм в течение дня.
Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии. Однако исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии те, кто завтракает, как правило, более физически активны в первой половине дня, чем те, кто не ест до позднего вечера.
Необходимые витамины, минералы и питательные вещества
Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолаты, кальций, железо, витамины группы В и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть дневного потребления питательных веществ. Более того, люди, которые завтракают, чаще соблюдают рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов, чем те, кто не завтракает.
Основные витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, даже если организм обычно находит достаточно энергии, чтобы дотянуть до следующего приема пищи, все равно необходимо пополнять запасы витаминов и минералов для поддержания здоровья и бодрости.
Завтрак помогает контролировать вес
Люди, регулярно завтракающие, реже страдают от избыточной массы тела или ожирения. Исследования причин этого продолжаются. Считается, что завтрак может помочь контролировать вес, поскольку:
- он предотвращает значительные колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит
- завтрак насыщает вас до того, как вы проголодаетесь, поэтому вы с меньшей вероятностью схватите любую пищу, которая окажется поблизости, когда наступит голод
Завтрак повышает работоспособность мозга
Если вы не позавтракали, то можете обнаружить, что чувствуете себя немного вялым и не можете сосредоточиться на чем-либо. Это происходит потому, что мозг не получил необходимой для работы энергии (глюкозы). Исследования показывают, что отсутствие завтрака влияет на умственную деятельность, включая внимание, способность концентрироваться и память. В результате некоторые задачи могут оказаться сложнее, чем обычно.
Дети и подростки, которые завтракают регулярно, также демонстрируют более высокие результаты в учебе по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Кроме того, они чувствуют более тесную связь с учителями и другими взрослыми в школе, что приводит к дальнейшим положительным результатам для здоровья и учебы.
Здоровый завтрак может снизить риск возникновения заболеваний
По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто завтракают постоянно, имеют более низкий риск развития ожирения и диабета 2-го типа. Имеются также некоторые данные о том, что люди, не завтракающие, могут подвергаться более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.