Почему вам стоит ежедневно употреблять ферментированные продукты

Вы, вероятно, уже слышали о множестве полезных свойств ферментированных продуктов, таких как кимчи и йогурт. Однако многие из нас ежедневно употребляют и другие ферментированные продукты, такие как кофе, соевый соус, шоколад и красное вино. Существуют два вида ферментированных продуктов: те, что ферментируются для улучшения вкуса, и те, которые содержат активные пробиотические культуры.

Несмотря на то что кофе и какао имеют определенные полезные для здоровья свойства, они, как правило, не содержат пробиотиков. В то время как кимчи и квашеная капуста содержат пробиотики и, следовательно, попадают во вторую категорию. Полезные ферментированные продукты — это те, что не подверглись сильной переработке и имеют выраженный ферментированный вкус: йогурт, мисо, заквасочный хлеб, темпе и некоторые сыры.

Ферментация продуктов появилась из необходимости и применялась на протяжении тысячелетий. Она происходит, когда микробы, такие как молочнокислые бактерии, действуют на натуральные сахара в продуктах, изменяя их структуру и вкус. Ферментация может облегчить переваривание трудноперевариваемых продуктов, например, волокнистых овощей.

Ферментированные продукты для кишечника. Молочнокислые бактерии позитивно влияют на кишечник. Пробиотики способны улучшать флору кишечника, поддерживая иммунную систему и общее состояние здоровья. Кимчи и квашеная капуста содержат живые микроорганизмы и множество витаминов и антиоксидантов, которые помогают укреплять иммунитет.

Позитивное влияние на обмен веществ. Употребление ферментированных продуктов может помочь в борьбе с воспалениями, улучшая разнообразие кишечной флоры и снижая риск метаболических нарушений и диабета 2 типа. Пробиотики способствуют стабилизации уровня сахара в крови и поддерживают процесс сжигания жира.

Лучшее — разнообразие. Как именно ферментированные продукты влияют на организм, все еще является предметом обсуждения. Однако важно не только количество отдельных бактерий, но и общее разнообразие, присутствующее в этих продуктах. Большинство ферментированных продуктов также очень вкусные!