Почему в детстве оливки и холодец вызывают отвращение

Исследования показывают, что вкусовые предпочтения формируются раньше, чем мы можем себе представить. Специалисты отмечают, что этот процесс начинается еще в утробе матери. По словам Валерия Литвинова, старшего научного сотрудника кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета, кормление плода амниотической жидкостью содержит молекулы ароматических веществ из рациона матери. Это благоприятно влияет на формирование вкусовой памяти у будущего ребенка.

Как вкусовая память формируется до рождения

Исследования показывают, что в третьем триместре беременности вкусовые сосочки и обонятельные луковицы активно развиваются, что позволяет плоду поглощать больше амниотической жидкости. Это обусловливает привыкание к вкусам, которые преобладают в рационе матери. Беременные женщины, которые употребляли морковь, ананасы или чеснок, замечали, что их дети потом с удовольствием ели те же продукты. Эксперты советуют женщинам в ожидании ребенка быть внимательными к разнообразию своего питания, так как это способствует формированию здоровых пищевых предпочтений у детей.

Влияние генетики на вкусовые предпочтения

Помимо влияния беременности, вкусовые предпочтения также определяются генетическими факторами. Ген TAS2R38 регулирует восприятие горечи, разделяя людей на три группы: гиперчувствительные «супертастеры», «нонтастеры», которые почти не ощущают горечь, и «среднетастеры» с умеренной чувствительностью. Например, 25% людей могут находить брокколи и кофе крайне горькими, в то время как для кого-то крепкий кофе оказывается вполне приятным.

Как изменяются вкусовые рецепторы с возрастом

Вкусовые рецепторы обновляются каждые 10-14 дней, однако с возрастом этот процесс замедляется. Поэтому, чем старше человек, тем реже он ощущает некоторые вкусы. Дети более чувствительны к определенным вкусам, поэтому часто отказываются от брокколи, лука и оливок, что является естественным защитным механизмом. Дело в том, что многие собственные аллергены и токсичные растения обладают горьким вкусом, и повышенная чувствительность детей помогает предотвратить их употребление.

Почему тяга к различным вкусам меняется с возрастом

С возрастом вкусовые предпочтения меняются, и то, что когда-то вызывало отвращение, становится более привлекательным. Появляется интерес к оливкам, горькому шоколаду и холодцу. Кроме того, пристрастие к сладкому может быть следствием гипогликемии, нехватки микроэлементов и эмоциональных состояний. Тяга к кислым продуктам может указывать на пониженную кислотность желудка или дефицит витамина С. А желание есть соленое может свидетельствовать о гормональных изменениях или дефиците натрия.

Можно выделить еще один интересный факт – помимо известных четырех вкусов, существует пятый – умами. Это вкус, сигнализирующий о наличии белка в пище, и он ощущается в сырах, грибах и мясном бульоне.