Почему стоит включить инжир в ежедневный рацион

Инжир — это довольно необычный продукт, который не совсем можно назвать ни фруктом, ни ягодой. То, что мы наблюдаем на полках магазинов, является соплодием — сочетанием нескольких плодов, которые соединяются и образуют единое целое. Плоды инжира, известного своим полезными свойствами, могут принести значительную пользу для нашего здоровья.

Специалисты Роспотребнадзора в недавнем исследовании рассказали о видах полезных веществ, содержащихся в инжире, а также о том, как его употребление может повлиять на наш организм. В инжире много витаминов группы B. Например, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и ускоряет ее восстановление, а тиамин поддерживает функции пищеварительной системы, сердца и сосудов, а также активно укрепляет защитные барьеры организма, особенно в период осенних эпидемий простуд и гриппа.

Кроме того, инжир богат пиридоксином, который участвует в обмене жиров и нуклеиновых кислот, повышая иммунитет и способствуя производству красных кровяных клеток. Также в его составе присутствует витамин K, который важен для свертываемости крови, а клетчатка, входящая в состав плодов, помогает регулировать уровень сахара и холестерина, обеспечивая комфортное пищеварение.

В инжире можно найти и такие микроэлементы, как калий и магний, которые необходимы для нормального сокращения мышц и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Не стоит забывать и о меде, который способствует поддержанию молодости кожи и участвует в образовании клеток крови.

Итак, когда и как лучше употреблять инжир? Этот продукт не является лекарственным средством, но его особенно рекомендуют при различных недугах, например, во время простуд. Инжир может помочь восполнить запасы витаминов и снять жар при болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он станет отличным помощником для тех, кто хочет похудеть, а также для снижения артериального давления.

Хотя инжир практически универсален в своем употреблении, людям с аллергией следует быть аккуратными и перед добавлением этого продукта в рацион проконсультироваться с врачом. Без противопоказаний можно смело наслаждаться примерно 100 граммами инжира в день. Один плод весит около 40 граммов, поэтому две-три свежих фиги станут отличным выбором для здравого питания. Важно помнить, что в сушеном виде инжир значительно калорийнее: на 100 грамм свежего продукта приходится 75 калорий, а в сушеном — целых 250 калорий.