Одним из наиболее сомнительных вариантов чая является пакетированный. Врач-диетолог советует использовать его только в экстренных случаях, например, во время путешествий.
Почему пакетированный чай может быть опасен?
По словам специалиста, в таких чаях иногда содержится пыль разного происхождения, что зависит от условий их производства. Кроме того, материал, из которого изготовлены пакетики, может включать молекулы пластика. Также в пакетированном чае плесень может развиваться намного быстрее, добавила Соломатина.
Какой чай лучше выбирать?
Диетолог рекомендует обратить внимание на крупнолистовой чай, упакованный в прозрачные контейнеры, чтобы иметь возможность увидеть содержимое. Чай должен быть цельным без вытяжек и мелкой крошки. Идеально, если имеется возможность его понюхать, ведь качественный чай должен обладать выраженным ароматом. Важно также проверять срок годности продукции.
Типы чая
Что касается различных типов чая, Соломатина указала, что зеленый чай считается более полезным, так как он содержит в несколько раз больше аминокислот, способствующих повышению работоспособности и концентрации, чем черный. Однако в зеленом чае также больше кофеина, поэтому стоит быть осторожным, чтобы не столкнуться с излишней бодрствующей реакцией.
Рекомендации по употреблению
В любом случае, рекомендуется принимать чай с умеренностью, не превышая четыре чашки в день. При плохом самочувствии лучше отказаться от крепкого напитка, так как он может вызвать тахикардию и усилить нервное возбуждение.
Хранение чая
Чай следует хранить в темном и сухом месте, так как содержащиеся в нем масла могут окисляться под воздействием света, что делает заварку вредной. Кроме того, если в чай попадет влага, в нем быстро могут начать развиваться плесень и бактерии, предостерегает врач.