Плоды хурмы растут на вечнозеленых деревьях и кустарниках, которые относятся к семейству Эбеновые. По мнению историков, хурму впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же она широко распространена во многих странах Европы, Азии и Америки, а также в Австралии. В Южной Азии также до сих пор растет множество видов дикой хурмы. Обычный срок жизни дерева – 50-60 лет, но в окрестностях Пекина встречаются и 500-летние образцы.
Насчитывается около 720 видов хурмы. В России выращиваются такие виды, как хурма кавказская и хурма виргинская. Также существуют восточная хурма, шарон (распространена в Израиле), мексиканская, цейлонская и другие.
Состав хурмы
Хурма – рекордсмен по содержанию витамина В5. Также в ней содержатся витамины А, бета-каротин, С, Н, микроэлементы йод, марганец, кальций, хром, магний, калий. В небольших количествах в хурме присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Очень большое содержание в плоде ценной клетчатки. Много в ней ликопина и других каратиноидов, дубильных веществ, катехинов, фенольных кислот.
Исследование, опубликованное в журнале открытого доступа MDPI, показало, что по сравнению со многими фруктами и овощами, содержание некоторых микроэлементов в хурме выше. Так, в ней больше по сравнению с яблоком, грушей, бананом и персиком таких элементов, как цинк, кальций и магний, а вот натрия в ней меньше.
Ученые утверждают, что регулярное употребление плодов хурмы – это возможность улучшить свое здоровье.
Полезные свойства
Хурма обладает самыми разными полезными свойствами для здоровья.
1. Помогает снизить уровень холестерина
Многие научные исследования отмечают снижение вредного холестерина в крови при регулярном употреблении хурмы и биодобавок на ее основе.
В исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа MDPI, отмечается, что дубильные вещества в составе хурмы обладают высокой антиоксидантной активностью. Также они помогают снизить уровень холестерина в крови, вызывают гибель опухолевых клеток, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Эффект улучшения метаболизма липидов и снижения уровня холестерина при употреблении хурмы также подтверждается исследованием, опубликованном в US National Library of Medicine.
О холестерине существует множество самых разных мифов. Что правда, а что нет – читайте в нашем материале.
2. Антиоксидантные свойства
Корейские ученые (Журнал прикладной биологической химии) провели исследование всех частей плода хурмы и установили, что употребление хурмы позволяет ослабить интерлейкины и оказывает благотворное влияние на воспаление. Особенно активен в отношении воспалительных цитокинов экстракт хурмы, который может использоваться в лечении различных заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в Journal of Chemistry, также подтверждает сильный антиоксидантный потенциал хурмы, поскольку в ней содержатся дубильные вещества и флавониды.
3. Помощь в снижении давления
Многие ученые пытаются установить связь между употреблением хурмы и снижением артериального давления. Но больше такой эффект связан не с плодами, а с листьями дерева. Во многих азиатских странах листья хурмы заваривают в чае и используют для лечения гипертонии. Как отмечает исследование в US National Library of Medicine, клинические испытания показали, что листья хурмы содержат ангиотензинпревращающие ферменты, которые помогают контролировать гипертонию.
При гипертонии существует множество запретов на употребление разных продуктов, но для стабильного снижения давления лучше придерживаться специально подобранной диете. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
4. Польза для пищеварения
Поскольку в хурме много клетчатки и грубых пищевых волокон, она очень полезна для пищеварительной системы. Эти волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают нормализовать микрофлору. Спелые плоды хурмы обладают слабительным действием и помогают при запорах. Но недозревшие плоды содержат большое количество танинов, из-за чего вкус у хурмы такой вяжущий. Поэтому употребление незрелой хурмы может привести к спазмам в желудке, вздутию живота и запорам. Если вы купили твердую хурму с вяжущим вкусом, довести ее до спелости очень легко – достаточно положить на ночь в морозильную камеру.
5. Польза для зрения
Специалисты Национального института глаза США отмечают, что в хурме содержится зеаксантин, снижающий риск дегенерации желтого пятна. Поэтому хурму можно использовать для профилактики катаракты.
Также в хурме содержатся полезные для глаз бета-каротин, витамин А и другие микроэлементы.
6. Польза для нервной системы и улучшение настроения
В хурме содержатся витамины группы В, которые очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в плоде содержится триптофан, который необходим для выработки серотонина и, соответственно, улучшения настроения. Также ученые доказали (исследование опубликовано в US National Library of Medicine), что более высокое употребление фруктов, ягод и овощей помогает значительно снижать уровень депрессии.
7. Укрепление иммунитета
В хурме достаточно большое количество витамина С и других элементов, которые важны для иммунитета. Регулярное употребление хурмы и других фруктов позволяет насытить организм витаминами и укрепить иммунитет, а во время простудных заболеваний хурма помогает выводить слизь.
Также в National Library of Medicine было опубликовано исследование об эффективности танинов в составе хурмы в отношении коронавирусной инфекции. Исследования пока проводятся только на животных, но ученые подтверждают, что препараты на основе хурмы помогают снизить тяжесть течения заболевания и уменьшить коэффициент передачи вируса от заразившихся.
Отмечается, что хурма полезна для сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, оказывает противораковое действие, может стать основой различных средств для кожи. Эти и другие потенциальные возможности фрукта ученые тщательно изучают, и, возможно, в ближайшее время мы узнаем о новых удивительных свойствах хурмы.
Вред хурмы и сколько ее можно есть
Нужно помнить, что в хурме очень много простых сахаров. Людям с сахарным диабетом и даже преддиабетом стоит предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом о том, можно ли им есть хурму. Здоровым людям также стоит соблюдать норму употребления плода. В идеале она составляет не более 2-3 штук в неделю. Если плоды мелкие, то можно есть по одному фрукту в день.
Также стоит ограничить этот фрукт при проблемах с поджелудочной железой, во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться хурмой, если имеется лишний вес.
Хурма в кулинарии
Конечно, чаще всего хурму едят в свежем виде. Но из нее также можно приготовить множество интересных блюд. С добавлением фрукта можно нарезать прекрасный овощной салат – компанию хурме в нем составят помидоры, лук, базилик, грецкие орехи и корень имбиря. Из хурмы можно сделать чатни для птицы, овсяную запеканку, желе, различную выпечку, фруктовый торт, сальсу, варенье. Хурма может стать вкусным дополнением к мороженому, пудингу, разнообразным десертам. Один из самых необычных вариантов – запеченная в духовке хурма, фаршированная творогом и орехами.
Из хурмы также делают сухофрукты. Особенно популярна сушеная и вяленая хурма в Японии. Как и любой сухофрукт, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Подробнее о них можно прочитать здесь.
Вот такие дела!