Почему нельзя мыть мясо перед приготовлением

Несмотря на популярность вегетарианства, большинство людей все же предпочитает мясо. Однако при приготовлении мяса возникают проблемы, связанные с его обработкой. Наиболее обсуждаемый вопрос — нужно ли промывать мясо перед приготовлением?

Старшее поколение, очень часто привыкшее промывать мясо водой, утверждает, что это необходимо. Но на самом деле это миф. Почему? Во-первых, это не имеет никакого смысла, а главное — это небезопасно. Давайте разберемся, почему мясо и вода — враги.

Один из основных аргументов тех, кто поддерживает промывку мяса, — «я удаляю все бактерии с него». Однако это ошибка, которая может негативно сказаться на здоровье. Вода активизирует рост многих бактерий и микроорганизмов. Большинство бактерий находятся внутри мяса или прикреплены к нему так тесно, что простая струя воды не смоет их. Кроме того, не все бактерии можно уничтожить водой.

Всему причина —  перекрестное загрязнение. Это термин означает, что один продукт может загрязнить все, что находится вокруг него. Когда вы моете мясо, бактерии с него могут попасть на раковину и кухонную посуду. Даже капля воды от мытья мяса может содержать микроорганизмы, которые остаются жизнеспособными на расстоянии метра от кухни. Это очень опасно, особенно если поверхности, на которых могли остаться бактерии, не обработаны должным образом.

Все бактерии, которые вы хотите смыть под водой, погибнут во время приготовления. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха, то, возможно, это удастся. Однако мясо с неприятным запахом все равно нельзя есть. Запах, а значит, и проблема, возникают, когда мясо начинает портиться изнутри. Это означает, что бактерии уже завелись в его структуре.

Итак, стоит отказаться от промывки мяса водой. Это не только бессмысленно, но и опасно. Бактерии могут размножаться при контакте с водой, а также переходить на другие поверхности. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, рекомендуется не промывать мясо перед приготовлением.