Почему же даже после сытного обеда многие продолжают искать место для десерта? Ученые смогли раскрыть тайну этого явления.
Согласно недавнему исследованию, механизм в нашем мозге, который отвечает за чувство сытости, также толкает нас к сладкому. Эксперименты на мышах показали, что даже после обильного питания, когда они едва могли сделать еще один укус, им было легко поглотить значительное количество сахара. В частности, когда грызунам предлагали сладкое, они потребляли в шесть раз больше калорий, а мозг активировался в области, известной как паравентрикулярный таламус.
Этот же путь исследования подтвердился и у 30 добровольцев, которым во время МРТ-сканирования давали сладкий напиток. Англия показала, что этот участок мозга также активируется у человека в подобной ситуации.
Дополнительные эксперименты показали, что блокирование активности этого участка таламуса у мышей приводило к уменьшению потребления сахара: даже будучи сытыми, они избегали излишков сладостей.
Доктор Хеннинг Фенселау, один из авторов исследования из Института метаболических исследований Общества Макса Планка, отметил: «Как и многие люди, мне тоже сложно отказаться от сладостей или шоколада после плотного ужина. Эволюционно это имеет смысл, так как сахар является быстрым источником энергии и исторически был трудно доступен. В результате наш «пещерный» мозг программирован так, чтобы извлекать выгоду из любого шанса получить его.»