Инженеры провели исследование, чтобы выяснить причины искривления нарезанной моркови. Они приобрели 52 свежие морковки и разрезали их пополам, закрепив каждую половину на лабораторном стенде так, чтобы тонкий конец моркови свободно висел. Затем они измерили кривизну каждой половины моркови.
Для проведения эксперимента, нарезанную морковь поместили вертикально в холодильник и оставили там на несколько дней. В третий и седьмой день эксперимента морковь извлекли из холодильника и снова измерили ее кривизну.
Результаты показали, что нарезанная морковь искривляется в процессе высыхания, когда меняется ее упругость. Данные результаты эксперимента были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
Морковь является популярным продуктом, однако на этапе производства и упаковки 25-30% моркови отсеивается из-за деформированных или инфицированных участков. Чтобы решить эту проблему, используются свеженарезанные моркови, содержащие части деформированных корнеплодов. Однако свеженарезанная морковь чувствительна к условиям хранения и перевозки. Исходя из данных исследования, ученые рекомендуют хранить нарезанную морковь в холодных, влажных и воздухонепроницаемых условиях, чтобы избежать искривления и сохранить ее форму.