Почему категорически нельзя хранить готовый шашлык

Россиян настоятельно предостерегли от хранении готового шашлыка. Как сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, шашлык нельзя оставлять при комнатной температуре дольше двух-трех часов, в то время как в холодильнике он может храниться до нескольких суток. Главная угроза заключается не только в потере вкуса, но и в риске пищевого отравления.

Дорохов объяснил, что после снятия шашлыка с углей в мясе начинают происходить биохимические процессы, способствующие размножению вредных микроорганизмов. «Уже через 30-60 минут начинается активное развитие патогенных бактерий», — отметил он.

По словам специалиста, в холодильнике шашлык можно хранить от двух до четырех дней в зависимости от типа мяса: свинина и говядина сохраняют свои качества до трех суток, баранина — до четырех, благодаря антимикробным свойствам жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток.

Дорохов добавил, что для безопасности после употребления шашлыка следует нарезать его на мелкие кусочки, помещать в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Кроме того, чтобы мясо не потеряло свою мягкость и вкус, он порекомендовал добавить немного воды или бульона и разогревать его в духовке при температуре 160 градусов.

Ранее, также в разговоре с RT, Дорохов указывал на наличие канцерогенных веществ в некоторых красках для волос и отмечал, что их длительное воздействие может привести к возникновению рака.