Россиян настоятельно предостерегли от хранении готового шашлыка. Как сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, шашлык нельзя оставлять при комнатной температуре дольше двух-трех часов, в то время как в холодильнике он может храниться до нескольких суток. Главная угроза заключается не только в потере вкуса, но и в риске пищевого отравления.
Дорохов объяснил, что после снятия шашлыка с углей в мясе начинают происходить биохимические процессы, способствующие размножению вредных микроорганизмов. «Уже через 30-60 минут начинается активное развитие патогенных бактерий», — отметил он.
По словам специалиста, в холодильнике шашлык можно хранить от двух до четырех дней в зависимости от типа мяса: свинина и говядина сохраняют свои качества до трех суток, баранина — до четырех, благодаря антимикробным свойствам жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток.
Дорохов добавил, что для безопасности после употребления шашлыка следует нарезать его на мелкие кусочки, помещать в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Кроме того, чтобы мясо не потеряло свою мягкость и вкус, он порекомендовал добавить немного воды или бульона и разогревать его в духовке при температуре 160 градусов.
Ранее, также в разговоре с RT, Дорохов указывал на наличие канцерогенных веществ в некоторых красках для волос и отмечал, что их длительное воздействие может привести к возникновению рака.