Почему категорически нельзя мыть курицу перед готовкой

Австралийские ученые из Совета по безопасности пищевых продуктов (Food Safety Information Council) предостерегают: мыть курицу перед готовкой — это не только ненужный ритуал, но и действительно опасная ошибка. В свежем обзоре сообщается, что размораживать мясо нужно без предварительной стирки, а сразу переходить к его нарезке или разделыванию.

Почему мыть курицу нельзя

Эксперты объясняют, что мытье сырой курицы не уничтожает опасные бактерии, а наоборот, способствует их распространению по кухне. Капли воды, содержащие микробы, разлетаются на поверхности, такие как столешницы, раковины и полотенца. На сыром мясе, как правило, обитают бактерии Campylobacter, которые могут вызывать серьезные заболевания, такие как кампилобактериоз с симптомами диареи, болей в животе, тошноты и повышения температуры.

Как правильно готовить курицу

Согласно рекомендациям, курицу стоит размораживать в холодильнике, в микроволновой печи или при комнатной температуре на отдельной тарелке, чтобы избежать контакта с другими продуктами. Используйте специальную разделочную доску для мяса, а затем тщательно мойте руки, посуду и поверхность после работы с сырой птицей. Пожалуй, самое важное правило — никогда не складывайте приготовленную курицу обратно на ту же тарелку или доску, где она находилась в сыром виде, если они не были предварительно тщательно вымыты и высушены.

Не забудьте довести курицу до безопасной внутренней температуры — не менее 75 °C в самой толстой части мяса. Лучше немного дольше готовить птицу, чем рисковать отравлением, употребляя недоваренное мясо.

Совет от шеф-поваров

Кроме того, важно учитывать и другие ошибки при приготовлении курицы, которые могут испортить вкус и пищевую ценность. Например, варить грудку в кипящей воде не рекомендуется — это делает мясо жестким и сухим. Готовьте курицу так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ее, а не кипела активно, добавляя в воду нарезанные овощи и специи для усиления вкуса.

Подробности об ошибках при приготовлении курицы можно найти ЗДЕСЬ.