Почему категорически нельзя есть в плохом настроении и с закрытыми дверями

Ученые из Королевского технологического института (RMIT) в Австралии провели интересное исследование, в котором приняло участие 44 человека, чтобы выяснить влияние изменения обстановки на восприятие вкуса и запаха пищи. Данный эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Food Research International, был вдохновлен жалобами космонавтов, отмечающих, что во время долгих космических полетов вкус пищи меняется, и им сложно соблюсти привычный режим питания.

Суть исследования заключалась в создании определенной обстановки для участников. В одном из случаев они располагались в стульях, имитирующих позу астронавтов в условиях микрогравитации, а в другом — в специально оборудованном замкнутом пространстве, напоминающем Международную космическую станцию. Чтобы усилить эффект, участникам были надеты виртуальные очки.

Участники исследовали восемь различных ароматов, включая ваниль, миндаль, лимон, эвкалипт и другие. Они вдыхали ароматы по отдельности и делились своими ощущениями. Оказалось, что даже имитация замкнутого пространства заметно изменяет их восприятие. За исключением лемонграсса, все ароматы стали восприниматься иначе. Доктор Лиза Ньюман, один из авторов исследования, отметила, что запах лемонграсса не изменился так сильно, поскольку он обладает более мягким, цветочным ароматом в сравнении с другими, более острыми запахами.

Среди интересных наблюдений было то, что участники с виртуальными очками описывали мяту, уксус и миндаль по-иному: они становились более яркими, и некоторые люди даже считали их неприятными. Всего через десять минут мозг начал воспринимать виртуальное окружение как реальное.

Еще одно важное открытие заключалось в том, что настроение участников напрямую влияло на восприятие ароматов: положительные эмоции усиливали впечатление от запахов, особенно миндаля и уксуса. В состоянии легкого стресса обоняние людей также ухудшалось, что, по всей видимости, могло затруднять получение удовольствия от пищи.

Как подчеркивают исследователи, данное знание может помочь в формировании рационов для космонавтов, поскольку их предпочтения действительно изменяются в условиях космического полета. Кроме того, это открытие может принести пользу людям, которые находятся в замкнутых пространствах на Земле, таких как пожилые люди в домах престарелых или больные, не имеющие возможности покинуть свою палату. Их питание также может требовать адаптации с учетом эмоционального фона и окружающей среды.