Многие системы оздоровления считают начало весны лучшим периодом для очищения и восстановления организма. Детокс в это время поможет удалить лишние килограммы, улучшить состояние многих систем в теле человека. А доступные сезонные продукты поддержат естественные процессы очищения.
Особенности диеты в марте
Питание в марте подразумевает отказ от лишних жиров, тяжелой пищи, сокращение в рационе термически обработанных блюд, увеличение доли свежей зелени и соков. А вот и список лучших продуктов марта.
1. Пекинская капуста
Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, Е, К. Также в нем есть цинк, медь, железо, магний, йод. То, что нужно во время авитаминоза. Калорийность здесь низкая, поэтому многие диетологи очень советуют чаще есть эту капусту. Полезна пекинская капуста и для душевного состояния. Она помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Но лучше всего ее употреблять для улучшения перистальтики кишечника. Готовить пекинскую капусту можно разными способами. Это и запеканки с сыром и зеленью и тушеная капуста с грибами. Можно приготовить и оригинальный салатик из пекинской капусты с морковью и апельсинами.
2. Черная редька
Этот овощ редко встречается на наших столах. И зря. В ней содержится большой спектр полезных веществ, которые помогают укреплять иммунитет, улучшают обмен веществ. Редьку даже можно использовать в качестве мочегонного средства. Чтобы редька не была такой горькой, ее можно приправить небольшим количеством лимонного сока и сахара. Рецептов из редьки множество. Можно приготовить паровой пирог с редькой, суп с рыбой, редькой и овощами. Но больше всего рецептов различных салатов. Например, простой салат с редькой и говядиной.
3. Лук-порей
В Древнем Риме этот овощ считался одним из самых полезных. В нем большое количество фосфора, калия, железа, разнообразных витаминов. Этот лук полезен при многих недугах – мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Он улучшает работу печени, нормализует обмен веществ. Используется лук-порей в кулинарии очень широко. Супы, маринады, пюре, салаты – все это можно сделать на основе лука-порея. Вполне по-весеннему будет смотреться салат с яйцами, укропом и луком-пореем.
4. Фасоль
Это хороший поставщик белка для нашего организма. Особенно во время поста. И этот белок отлично усваивается. Также в фасоли много самых разных веществ – витаминов, кальция, магния и других. Считается, что фасоль полезна при гипертонии и пиелонефрите, многих других заболеваниях. Также она помогает при воспалениях бронхов. Из фасоли можно приготовить как простые блюда (тушеную фасоль с овощами, лобио, быстрые салаты), так и необычные. Например, свекольный хумус или салат с рукколой, творожным сыром и фасолью.
5. Курага
Весной так хочется полезных сладостей и ярких красок на столе. Эти два качества с успехом совмещаются в кураге. Этот сухофрукт богат на витамины А, В1, В2, С, РР, органические кислоты, клетчатку, фосфор, натрий и другие микроэлементы. Курага помогает нормализовать работу щитовидной железы и почек, улучшить самочувствие диабетиков. Приготовить с курагой можно как десерты (пирог в сметанной заливке), так и вторые блюда – индейку, томленую с курагой.
Планирование питания по сезонам года очень полезно. Оно помогает включить в рацион именно те продукты, которые в этот период содержат наибольшее количество витаминов.
Приятного аппетита!