Пир на весь мир: кулинарные традиции царской России

На Руси цари организовывали роскошные пиры, на которые приглашали множество гостей. На таких застольях цари увлеченно поедали различные виды птиц, а повара готовили огромное количество блюд. Чтобы стол выглядел привлекательно, повара украшали его жареными лебедями, павлинами с развернутыми хвостами, пирогами с мясом и сыром, разнообразными блинами, пирожками и оладьями.

Времена Ивана Грозного отличались особым разнообразием меда. На пирах слуги подавали ковши и кубки с разными видами меда — вишневым, можжевеловым и черемуховым. На столах также были различные десерты, представляющие собой фигурки из сахара, такие как орлы, львы и сахарные Кремли. Были даже золотые деревья, на которых вместо плодов были пряники, пирожные и сладкие пироги.

Пиры продолжались до поздней ночи, и каждое блюдо, которое подавалось царю, пробовали три человека — повар, дворецкий и кравчий. Русские цари не интересовались иностранными кулинарными приемами и предпочитали аутентичные русские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Мясо варилось, солилось, коптилось и жарилось на вертеле.

В блюда всегда включались все субпродукты, чтобы ничего не пропадало. То, что нельзя было использовать даже для начинки пирогов, превращали в студень, а сало использовали для жарки. Рыбу также готовили разными способами — варили, жарили, коптили, солили и вялили. Кадриль использовали в каши, выпечку, оладьи и фаршировали рыбу.

Повара царского двора всегда строго следовали рецептам из «Книги росписей годовых, в которых день варено». Меню на пирах и застольях могло не меняться долгое время, независимо от того, кто находился на троне.

Русская кухня того времени предлагала оригинальные, изысканные и деликатесные блюда. Она была невероятно разнообразна и могла украсить любой стол, будь то обычный повседневный ужин или праздничный прием.