Пицца на сковороде берет свое начало в Турине в 1930-х годах и является характерным блюдом региона Пьемонт. Также известная как сковородочная пицца, она получила свое название по имени сковороды, в которой готовится — диаметром от 20 до 25 см. Тесто выкладывается на хорошо смазанную основу, что позволяет ему стать хрустящим снаружи и нежным внутри. Это блюдо отличается текстурой, которая сочетает в себе элементы пиццы и фокаччи, а также многоступенчатой ферментацией. Топпинги могут быть любыми. Мы предлагаем вам восхитительную белую версию с моцареллой и кремом из кабачков, украшенную жареными кабачками и мятным маслом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста (на 2 пиццы диаметром 25 см):
- Мука типа 0 — 4 чашки (500 г)
- Вода — 1 ¼ чашки (300 г)
- Оливковое масло первого отжима — 1 ½ ст. ложки (20 г)
- Пивные дрожжи — 0.4 унции (10 г)
- Солод — 1 ч. ложка (5 г)
- Соль — 1 ¼ ч. ложки (8 г)
Для крема из кабачков:
- Кабачок — 3 чашки (400 г)
- Шалот — 1
- Чеснок — 1 зубчик
- Мята — 5 ч. ложек (5 г)
- Оливковое масло первого отжима — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для жареных кабачков:
- Кабачок — 2 ½ чашки (300 г)
- Подсолнечное масло — по вкусу
Для мятного масла:
- Мята — 1 чашка (50 г)
- Оливковое масло первого отжима — 5 ½ ст. ложки (80 г)
- Лед — по вкусу
Для приправы и смазывания:
- Пицца моцарелла — 2 ¾ чашки (300 г)
- Соль Мальдон — по вкусу
- Оливковое масло первого отжима — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить пиццу на сковороде? Для начала в воде растворите пивные дрожжи и солод, тщательно перемешивая до однородной массы. В большой миске соедините муку и смесь дрожжей, перемешайте с помощью ложки до тех пор, пока мука не впитает всю жидкость. Получившееся тесто будет довольно грубым. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут для расстойки.
Тем временем подготовьте кабачки: нарежьте их для жарки с помощью мандолины на ломтики толщиной около 3 мм. Отложите, а оставшиеся кабачки нарежьте кубиками для крема. Шалот очистите и тонко нарежьте.
На сковороде разогрейте масло, добавьте шалот и раздавленный зубчик чеснока. Затем добавьте кубики кабачка, соль и мяту. Готовьте на среднем огне несколько минут, при необходимости добавив немного воды. Когда кабачки станут мягкими, переложите их в блендер и пюрируйте до гладкой консистенции. Уберите в сторону.
Спустя 45 минут расстойки теста добавьте соль и, обнимая края, сложите тесто внутрь. Сформируйте шар и дайте ему подняться под пленкой еще 45 минут.
Тем временем подготовьте жареные кабачки: разогрейте масло до 150 °C, затем обжарьте ломтики кабачка до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
После второго времени расстойки, введите в тесто оливковое масло и выполните те же действия, что и раньше. Оставьте тесто на 45 минут под пленкой.
Теперь приготовьте мятное масло: доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и бланшируйте мятные листья несколько секунд, затем переложите их в ледяную воду. Выжмите листья и поместите их в сосуд, добавив оливковое масло. Пробейте блендером и процедите через сито.
Теперь переведите тесто на смазанную поверхность, аккуратно растяните его и сложите. Разделите тесто на две равные части, сформируйте круглые лепешки и поместите их в смазанную сковороду. Дайте дойти еще 20 минут.
После этого аккуратно растяните тесто до краев сковороды, избегая излишнего давления. Смажьте поверхность маслом и посыпьте солью Мальдон, затем выпекайте в заранее разогретой духовке при 230 °C в течение 20 минут.
Как только корочка станет золотистой, достаньте пиццу и равномерно распределите моцареллу. Дайте подрумяниться на верхнем уровне духовки еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Снимите и украсьте кремом из кабачков, нанести диагональными линиями.
Добавьте жареные кабачки и несколько капель мятного масла. Ваша пан пицца готова к подаче!
ХРАНЕНИЕ
Пан пиццу можно хранить в холодильнике в течение одного дня. Корж можно заморозить после выпечки.
СОВЕТ
Лучше всего использовать сковороду из чугуна и с антипригарным покрытием, но подойдет и алюминиевая или стальная. Также можно использовать чугунную сковороду, пригодную для использования в духовке. При желании вы можете разнообразить овощной крем, заменив кабачки другими овощами, такими как перцы.