Пицца маринара: вкус Неаполя

Пицца Маринара — это классическое неаполитанское блюдо, приготовленное всего лишь из свежих помидоров, оливкового масла, чеснока и орегано на тонкой корке теста. Она достойна соперничества с самой знаменитой пиццей — Маргарита. Название «Маринара» происходит от того, что ингредиенты, которые отлично сохраняются, были удобны для моряков, чтобы добавить вкус к хлебу во время долгих путешествий.

Эти же продукты часто встречаются и в других традиционных простых блюдах, например, в мясных блюдах по-пиццейски. Несмотря на простоту, этот вид пиццы обладает незабываемым вкусом! В зависимости от вашего настроения или времени, вы можете поэкспериментировать с тестом, используя как долгую ферментацию, так и разрыхлитель.

Ингредиенты для пиццы Маринара (на 4 пиццы диаметром 30 см)

  • Мука типа 0 — 8 чашек (1 кг)
  • Вода — 2 ½ чашки (600 г)
  • Пивные дрожжи — 1.4 ч. л. (7 г)
  • Соль — 4 ч. л. (20 г)
  • Оливковое масло холодного отжима — 4.1 ст. л. (60 г)

Для начинки:

  • Томатное пюре — 3 чашки (700 г)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орегано — 20 ч. л. (20 г)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Чтобы сделать пиццу Маринара, начните с того, что положите муку в чашу планетарного миксера, добавьте дрожжи и 100 грамм воды, затем включите миксер на средне-низкой скорости. Постепенно добавляйте оставшуюся воду, дожидаясь её полного впитывания в муку. Когда ¾ воды добавлено, добавьте соль и продолжайте замешивание. Затем введитесь в тесто оливковое масло, как и с водой. Как только оно полностью впитается, вынимите тесто и скатайте его в шар.

Поместите в большую слегка смазанную миску, накройте пленкой и оставьте подниматься при включенной лампе в духовке на 1,5-3 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, переложите его на поверхность стола и разделите на 4 равные части, придавая каждой шарик. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Легко смажьте 4 формы диаметром 30 см небольшим количеством масла. В центр каждой формы положите шарик теста и осторожно растяните от центра наружу.

В отдельной миске смешайте томатный соус с солью, маслом, перцем и орегано. Вылил равномерно по поверхности пиццы, оставляя 1.5 см краев. Чеснок нарежьте и добавьте вместе с орегано и еще немного масла.

Отложите пиццу на десять минут, затем выпекайте в разогретой до 210 °C духовке в течение 15-20 минут. Подавайте горячей!

Хранение

Пиццу можно наполовину испечь и заморозить. Перед подачей просто разморозьте её при комнатной температуре и закончите выпекание в духовке.

Советы

Не забывайте оставлять тесто для расстойки, это упростит его растяжение!