В России пастернак начали выращивать достаточно поздно – только в конце 17 столетия. Тогда его считали благородным продуктом «для вельмож». Из него готовили изысканные блюда исключительно для знати. Позднее его стали выращивать и простые крестьяне. И, пока его место не занял картофель, он был очень популярен. Называли его по-разному – белый корень, белая морковь и даже полевой борщ.
Пастернак является дальним родственником моркови, сельдерея и петрушки. Дикорастущий пастернак можно встретить в европейской части России, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Овощ широко применяется в медицине и кулинарии.
Польза пастернака
В пастернаке много полезных веществ и витаминов. Это каротин, рутин, калий, магний, витамины С, РР, В1 и В6, пектины, минеральные соли, кумарины. Также славится корнеплод наличием большого количества клетчатки и сложных углеводов.
Полезные свойства пастернака
Белые овощи, как и многие другие, обязательно нужно включать в свое меню. Что говорят диетологи о цвете фруктов и овощей, можно прочитать здесь.
Есть и небольшой перечень противопоказаний к употреблению пастернака. На овощ могут возникнуть аллергические реакции. Если у человека наблюдается большая чувствительность к ультрафиолетовым лучам, пастернак стоит исключить из меню перед походом на пляж или долгой прогулкой под ярким солнцем. Также необходимо ограничить пастернак при гипотонии.
Как готовить пастернак?
Вкус у этого корнеплода пряный и сладковатый, напоминает морковку. А аромат немного похож на запах петрушки. Пастернак прекрасно сочетается со многими продуктами.
Его можно есть сырым и добавлять молодые корнеплоды в салаты. Вареный пастернак прекрасно дополняет блюда из дичи и говядины, а тушеный – из рыбы.
Овощ отличается свойствами хорошего загустителя. Измельченный корень можно подсыпать в соусы и пюре вместо муки и сливок. Корнеплоды лучше брать молодые и небольшие. Но, если вам попался крупный овощ, стоит перед готовкой удалить его сердцевину, поскольку она слишком волокнистая и пресная.
Разнообразие рецептов с пастернаком поражает воображение. Овощ можно пожарить с петрушкой, запечь со сливками, превратить в нежное пюре с яблоками. Из него делают хрустящие чипсы, крем-супы с креветками, салаты с добавлением цикория. Гостей на празднике могут удивить глазированный пастернак в бальзамическом уксусе и толстолобик, томленый с кореньями. А еще больше их удивит чизкейк с пастернаком и корицей.
Пастернак также заготавливают на зиму. Тонко нарезанный корнеплод высушивают на открытом воздухе или в духовке, замораживают, а также заливают рассолом и стерилизуют в банках. С пастернаком, морковью, сельдереем и зеленью можно заготовить на зиму оригинальную заправку для супа. А на основе высушенного пастернака готовят приправы для различных блюд.
Другим незаслуженно забытым овощем оказалась репа. Из нее также можно приготовить много очень вкусных блюд, например, запечь ее в сметане с зеленью. Попробуйте воплотить этот рецептрусской кухни.
Приятного аппетита!