Паста с кремом из бобов фава и цикорием – это действительно ароматное вегетарианское первое блюдо, вдохновлённое традиционным рецептом апулинских крестьян под названием «бобы и цикория». Крем из бобов фава придаёт этой пасте уникальность и обволакивающую текстуру, он готовится из сушёных бобов фава и приправляется лавровым листом и шалотом. Сладость крема прекрасно уравновешивает горечь обжаренной цикории, к которой добавлены чеснок и перчик. Особым акцентом являются панировочные сухари, приправленные петрушкой и укропом: они добавляют хрустящий штрих и пленительный аромат. Это первое блюдо, кроме вегетарианского, также безглютеновое, так как использованы безглютеновые пенне и хлеб. Паста с кремом из бобов фава и цикорием – это легкий в приготовлении рецепт, подходящий для каждого и для любого случая.
Ингредиенты
- Безглютеновая паста Пенне Ригате — 320 г
- Сушёные бобы фава — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Шалот — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 л
- Цикория — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежий перец чили — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Хлеб без глютена — 100 г
- Петрушка — 50 г
- Укроп — 10 г
Приготовление
Для начала необходимо положить сушёные бобы фава в кастрюлю, добавить воду и положить очищенный и разрезанный вдоль шалот, очищенную и разрезанную морковь и хорошую щепотку соли. Добавьте лавровый лист и варите на среднем огне около часа после закипания. Тем временем подготовьте цикорию, удалив жёсткие стебли и оставив только нежные листья. Хорошо промойте их и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут.
Затем переместите цикорию в ледяную воду, а затем хорошо отцеживайте. В это время на сковороде поджарьте зубчик чеснока и перец чили с небольшим количеством масла, добавьте хорошо отцеженную цикорию и обжарьте в течение нескольких минут, после чего удалите чеснок и перец.
Подготовьте панировочные сухари: в блендере смешайте кусочки безглютенового хлеба и зелень, тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и немного масла, чтобы получить очень влажную массу. Обжаривайте эту массу на сковороде до полного высыхания и образования хрустящих крошек.
Когда бобы фава будут готовы, удалите лавровый лист и морковь, затем с помощью погружного блендера превратите их в крем. Приготовьте пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды. Тем временем разогрейте цикорию, отложите немного для украшения, а сам крем из бобов фава вылейте на сковороду. Отцеженную пасту добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо, украсив его цикорием и обильно посыпав панировочными сухарями. Ваша паста с кремом из бобов фава и цикорием готова к подаче.
Хранение
Рекомендуем подавать пасту с кремом из бобов фава и цикорием сразу же, однако её можно хранить в холодильнике сутки. Обжаренную цикорию можно хранить в холодильнике до двух суток, как и крем из бобов фава.
Совет
Добавьте нарезанный запечённый гуанчале!