Паста «alla vignarola»

Знакомы ли вы с римским блюдом «виньярола»? Это традиционный гарнир, состоящий из весенних овощей, часто улучшаемый гванчале. Мы же адаптировали его в форме основного блюда с рецептом пасты Виньярола! Консервированные бобы, горох, артишоки, салат и зеленый лук превращаются в деревенский кремовый соус, который идеально сочетается с короткой пастой, создавая блюдо, подчеркивающее сезонные овощи. Приготовьте пасту Виньярола для семейного обеда или в качестве одного из блюд на Пасху: вы привнесете на стол искренние и аутентичные вкусы традиционной кухни в оригинальном формате.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паста пеннони ригати — 320 г
  • Артишоки — 2 шт.
  • Бобы — 100 г (ранее очищенные)
  • Горох — 100 г (ранее очищенный)
  • Салат — 100 г
  • Гванчале — 100 г
  • Белое вино — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сыр Пекорино Романо (по вкусу, тертый)
  • Соль (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить пасту алла виньярола

Для начала нарежьте гванчале на полоски шириной в полдюйма. Далее очистите артишоки, уберите жесткие внешние листья, отрежьте стебель и проверьте основание. Срезайте верхушки, затем разрежьте артишоки пополам и удалите центральную немного шершащую сердцевину. Тонко нарежьте артишоки и сразу же положите в миску с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Тем временем нарежьте салат полосками, очистите горох и бобы. На разогретую сковороду добавьте гванчале и обжаривайте, пока он не станет хрустящим и золотистым. Затем переложите его в дуршлаг, оставив жир на сковороде.

В той же сковороде добавьте артишоки, быстро обжарьте, затем добавьте белое вино и дайте алкоголю выпариться. Затем добавьте бобы и горох, посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут. В завершение добавьте салат и готовьте еще несколько минут, пока он не завянет. В это время сварите пенне ригати в подсоленной кипящей воде.

Когда овощи готовы, переложите половину их в миску и измельчите с помощью погружного блендера. Полученную кремовую массу вылейте обратно в сковороду с оставшимися овощами, а затем добавьте отваренную аль денте пасту вместе с половником воды от варки. Доведите до готовности на плитке.

Снимите с плиты и добавьте тертый сыр Пекорино и оставшийся хрустящий гванчале. Хорошо перемешайте и сразу подавайте пасту Виньярола.

ХРАНЕНИЕ

Рекомендуется употреблять пасту Виньярола сразу после приготовления.

СОВЕТЫ

Для вегетарианского варианта можете исключить гванчале и добавить немного оливкового масла в сыром виде для подчеркивания вкуса овощей. Можно также заменить салат на эскаролу или свежий шпинат. Для дополнительной кремообразности добавьте ложку рикотты на завершающем этапе смешивания!