С наступлением солнечных дней, это простое блюдо станет идеальным вариантом для лета. Комбинация соленых анчоусов, сладких креветок, терпких каперсов и свежего лимона создает яркое и полезное угощение. Минимальная подготовка и всего 10 минут приготовления — это именно то, что нужно в жаркий день.
Это отличный выбор для ужина после трудового дня (особенно когда температура достигает 33 градусов), или для спокойного выходного вечера в компании освежающего итальянского белого вина. Если есть возможность, используйте лимоны Амальфи, их насыщенный вкус придаст соусу совершенно новый уровень.
Мой совет: постарайтесь избежать добавления пармезана — хотя это может быть трудно, сыр затмит все чудесные вкусы, которые вы создадите по этому рецепту. Я также люблю добавлять немного перца чили для приятной остроты, а в конце добавлять лимонную цедру и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Оливковое масло (используйте лучшее, что сможете найти)
- Соль для воды с пастой
- 200 г папарделле
- 4 филе анчоусов
- 50 г каперсов
- 2 зубчика чеснока
- 8 креветок в панцире (можно и без него)
- 125 мл белого вина (итальянское — лучшее)
- Цедра и сок целого лимона (лучше лимоны Амальфи)
- Перец чили (по вкусу)
- Небольшой пучок петрушки
Метод:
- Подготовьте все ингредиенты заранее; так будет проще добавлять их в сковороду, когда будете готовить. Разложите их по отдельным мискам или контейнерам.
- Вскипятите пан с подсоленной водой. Добавьте пару столовых ложек соли, чтобы она по вкусу напоминала морскую.
- Отправьте пасту в воду и готовьте по инструкции на упаковке. Вам нужна паста аль денте — с небольшим сопротивлением при укусе, около 9-12 минут в зависимости от вида пасты.
- Если у вас креветки в панцире, очистите их и удалите вену. В магазинах, как правило, это уже сделано, но если покупаете у рыбаков, попросите помощи.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавив пару столовых ложек оливкового масла. Рекомендую использовать итальянское масло, но выбирайте лучшее, что можете себе позволить.
- Мелко нарежьте чеснок и порежьте анчоусы — они должны раствориться в блюде и добавить вкус умами.
- Добавьте чеснок и анчоусы в сковороду, перемешивайте около минуты, пока чеснок не станет немного золотистым. Будьте осторожны, не пережарьте его.
- Когда чеснок готов, добавьте креветки и белое вино, доведите до легкого кипения. Затем вмешайте каперсы и чили. Я добавляю половину красного перца, чтобы было поострее.
- В это время ваша паста должна быть готова. Переложите ее в соус вместе с несколькими ложками кухонной воды и хорошим количеством лимонного сока.
- В завершение натрите цедру лимона в соус и добавьте петрушку.
- Подавайте это замечательное блюдо, которое напомнит о лете. При желании добавьте еще немного лимонной цедры и полейте оливковым маслом.
Автор рецепта — Нима Сафеи, владелец и шеф-повар 40 Dean Street, Лондон.