Папарделле с креветками и анчоусами

С наступлением солнечных дней, это простое блюдо станет идеальным вариантом для лета. Комбинация соленых анчоусов, сладких креветок, терпких каперсов и свежего лимона создает яркое и полезное угощение. Минимальная подготовка и всего 10 минут приготовления — это именно то, что нужно в жаркий день.

Это отличный выбор для ужина после трудового дня (особенно когда температура достигает 33 градусов), или для спокойного выходного вечера в компании освежающего итальянского белого вина. Если есть возможность, используйте лимоны Амальфи, их насыщенный вкус придаст соусу совершенно новый уровень.

Мой совет: постарайтесь избежать добавления пармезана — хотя это может быть трудно, сыр затмит все чудесные вкусы, которые вы создадите по этому рецепту. Я также люблю добавлять немного перца чили для приятной остроты, а в конце добавлять лимонную цедру и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (используйте лучшее, что сможете найти)
  • Соль для воды с пастой
  • 200 г папарделле
  • 4 филе анчоусов
  • 50 г каперсов
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 креветок в панцире (можно и без него)
  • 125 мл белого вина (итальянское — лучшее)
  • Цедра и сок целого лимона (лучше лимоны Амальфи)
  • Перец чили (по вкусу)
  • Небольшой пучок петрушки

Метод:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее; так будет проще добавлять их в сковороду, когда будете готовить. Разложите их по отдельным мискам или контейнерам.
  2. Вскипятите пан с подсоленной водой. Добавьте пару столовых ложек соли, чтобы она по вкусу напоминала морскую.
  3. Отправьте пасту в воду и готовьте по инструкции на упаковке. Вам нужна паста аль денте — с небольшим сопротивлением при укусе, около 9-12 минут в зависимости от вида пасты.
  4. Если у вас креветки в панцире, очистите их и удалите вену. В магазинах, как правило, это уже сделано, но если покупаете у рыбаков, попросите помощи.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавив пару столовых ложек оливкового масла. Рекомендую использовать итальянское масло, но выбирайте лучшее, что можете себе позволить.
  6. Мелко нарежьте чеснок и порежьте анчоусы — они должны раствориться в блюде и добавить вкус умами.
  7. Добавьте чеснок и анчоусы в сковороду, перемешивайте около минуты, пока чеснок не станет немного золотистым. Будьте осторожны, не пережарьте его.
  8. Когда чеснок готов, добавьте креветки и белое вино, доведите до легкого кипения. Затем вмешайте каперсы и чили. Я добавляю половину красного перца, чтобы было поострее.
  9. В это время ваша паста должна быть готова. Переложите ее в соус вместе с несколькими ложками кухонной воды и хорошим количеством лимонного сока.
  10. В завершение натрите цедру лимона в соус и добавьте петрушку.
  11. Подавайте это замечательное блюдо, которое напомнит о лете. При желании добавьте еще немного лимонной цедры и полейте оливковым маслом.

Автор рецепта — Нима Сафеи, владелец и шеф-повар 40 Dean Street, Лондон.