Овсяное молоко было создано шведскими учеными в 1990-х годах. Сейчас при производстве напитка в промышленных масштабах зерна овса освобождают от оболочки, смешивают с водой и измельчают. Для переработки крахмала в смесь добавляют различные ферменты, а для придания густоты и сливочной консистенции – растительное масло. Именно благодаря маслу жидкость легко взбивается. Особенно это важно для приготовления кофейных напитков.
Польза овсяного молока
Кому нужно пить овсяное молоко?
Овсяное молоко особенно подходит тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. С каждым годом увеличивается количество людей, которые не усваивают обычное молоко. Многие специалисты отмечают, что безопасная доза коровьего молока для взрослых составляет 200 мл в день. А необходимое количество кальция можно получить также и из овсяного молока.
Но есть и некоторые ограничения. Овсяное молоко не стоит пить тем людям, у которых имеется аллергия на продукты с глютеном. В этом случае лучше выбрать другой вид растительного молока. Также при выборе продукта стоит обращать внимание на содержание сахара. Если его слишком много, такой напиток не стоит использовать диабетикам и в целях снижения веса.
Как и что приготовить?
Приготовить овсяное молоко в домашних условиях не так сложно. Для этого нужно смешать в блендере овсяные хлопья и воду (соотношение 1:10). Измельчать нужно не долго – всего 40 секунд. Затем жидкость нужно процедить через салфетку.
Для вкуса в напиток можно добавить немного соли, измельченные финики, какао порошок или ягодное пюре. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 дней. И оно точно будет полезно и безопасно. Единственный нюанс – такое молоко не стоит нагревать.
На основе овсяного молока можно готовить вегетарианскую выпечку, смузи, блины и оладьи, диетические каши.
Приятного аппетита и будьте здоровы!