Овощи под корочкой: новый рецепт для уютного ужина

Совсем недавно в арсенале кулинарных идей пополнился новый рецепт: овощи в корке, вдохновленный итальянскими традициями. Это замечательное блюдо сочетает в себе аппетитные слои красной капусты, земляные грибы и нежный картофель, помещенные в хрустящее тесто из слоеного теста. Золотистая корочка прекрасно сохраняет аромат этих овощей, создавая поистине уютный ужин. Блюда подобного рода стремительно завоевывают популярность в Северной и Центральной Италии, особенно в холодные сезоны.

Каково происхождение этого блюда

Овощной пирог, также известный как овощной тарт, или законсервированный овощной пир, традиционно подают на стол в холодное время года, добавляя в начинку сезонные продукты. Выбирая ингредиенты, обычно применяют картофель, грибы и капусту, но не редкость добавление шпината или луковиц в зависимости от доступности. Важно отметить, что этот рецепт, хоть и является простым, всегда приносит удивительный вкус.

Каковы основные ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 рулона слоеного теста (по 230 г каждый)
  • 200 г картофеля
  • 150 г портобелло грибов
  • 100 г красной капусты
  • 200 г сыра Тальяджо
  • 100 г сыра Фонтин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ветка розмарина
  • Несколько листьев шалфея
  • Оливковое масло extra virgin, по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • 1 яйцо и молоко для смазки

Как приготовить овощи в корке

Начните с подготовки картофеля: очистите и нарежьте его крупными кусками размером 2-4 см, затем отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого слейте воду и дайте картофелю чуть остыть. В это время аккуратно очистите грибы и отделите шляпки от стеблей. Нарежьте и стебли, и шляпки. Красную капусту нарежьте тонкими полосками.

На сковороде разогрейте немного масла, добавьте чеснок, розмарин и шалфей, обжаривайте их, а затем добавьте грибы, приправьте солью и дайте сокам выпариться. Теперь позаботьтесь о сырах: удалите корочку с Тальяджо и нарежьте его кубиками, а Фонтин натрите на крупной терке.

В 4 формочки на дно выкладывайте капусту, затем добавляйте кубики Тальяджо, грибы и картофель, сверху посыпьте натертым Фонтином и еще немного капусты. Завершите посыпку свежемолотым перцем. Разверните слоеное тесто и нарежьте его полосками шириной около 1 см. Плетите полоски, создавая решетчатый узор, и вырежьте 4 круга диаметром 11 см.

Положите кружки теста на формочки с начинкой, легонько прижав их. Смажьте поверхность взбитым яйцом с добавлением молока и готовьте в разогретой духовке при 200°C в течение 15 минут.

Как хранить и что учесть

Рекомендуется подавать овощи в корке сразу, так как со временем начинка может выделять сок, а тесто потеряет хрусткость. Однако, если вы не успели всё съесть, можно хранить блюдо в холодильнике на протяжении нескольких дней, или заморозить его сырым, что также удобно.

Секреты и советы

Главное преимущество этого рецепта – свобода выбора овощей и сыров, что позволяет создавать различные версии этого лакомства.