Фильм «Ирония судьбы» уже давно стал символом новогодних праздников. Ежегодно миллионы людей с удовольствием наблюдают за приключениями Жени Лукашина, который по случайности оказывается в другом городе, где встречает Новый год. На праздничном столе героев можно увидеть множество аппетитных блюд, и мы предлагаем вам их воссоздать, используя советы экспертов Роспотребнадзора.
Крабовый салат
Еще в самом начале фильма Жека упоминает о своем пристрастии к крабам в разговоре с девушкой Галей. Интересно, что в современности крабовый салат чаще всего готовят с использованием крабовых палочек, однако в Советском Союзе консервированные крабы были более доступными. Мы можем обратиться к «Книге о вкусной и здоровой пище», чтобы ознакомиться с классическим рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 банка крабов
- 1 вареная репа
- 1 вареная морковь
- 2-3 вареных картофелины
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- 100 г зеленого горошка или стручковой фасоли
- 100 г салата
- 1/3 стакана майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки уксуса
Овощи необходимо нарезать маленькими кубиками, а помидор – ломтиками. Зеленый салат следует порезать и выложить в миску, компоненты разместите вокруг него небольшими порциями, в центре расположив мясо краба. Не забудьте перед подачей добавить соль и заправить блюдо маслом и уксусом, а для красоты можно добавить майонез и украсить листьями салата.
Заливная рыба
Фраза Ипполита «Какая гадость ваша заливная рыба!» уже давно стала знаменитой. Интересно, что изначально этого выражения в сценарии не было, его произнес Юрий Яковлев, находясь под впечатлением от реального вкуса блюда. Для приготовления заливной рыбы можно использовать судака или осетра.
Ингредиенты:
- Рыба (1 кг)
- Лук
- Соль
- 1-2 лавровых листа
- Желатин
- Лимон и морковь для украшения
Сначала подготовьте рыбу: очистите и нарежьте её, а косточки, голову и икру положите в кастрюлю с луком, солью и лавровыми листьями, залив водой. Через 15 минут добавьте оставшиеся куски рыбы. Выньте готовую рыбу, оставляя пространство между частями, чтобы создать эффект целой рыбы. Подготовьте желе, смешав рыбный бульон с желатином, прокипятите и процедите. Украсьте блюдо лимонными дольками и морковными звездочками, аккуратно полив желе на рыбу.
Ростбиф
После того, как Жеку выставляют за дверь, Надя предлагает Ипполиту попробовать ростбиф – не упустите возможность сделать это блюдо на свой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина
- Картофель
- Хрен
- Горошек
Мясо сначала нужно промыть, очистить от пленки и посолить. Выложите целый кусок говядины на сковороду и обжарьте. Затем запекайте в духовке, поливая соком каждые 10-15 минут. Держите в духовке до достижения нужной степени готовности. Нарежьте готовое мясо на порции и подавайте с гарниром из горошка, картофеля и хрена, полив сверху соусом из сока и растопленного масла для улучшения вкуса.
Надеемся, эти рецепты помогут вам создать атмосферу новогоднего праздника и насладиться атмосферой «Иронии судьбы» за своим столом!